731

Чтобы транспорт не мешал

В Администрации Великого Новгорода разрабатывается законопроект, принятие которого будет способствовать решению проблемы парковок автомобилей и брошенного транспорта. Делается это с целью создания благоприятных условий проживания населения, улучшения облика города, для повышения пропускной способности дорог, обеспечения безопасности дорожного движения, бесперебойной работы общественного транспорта и специализированных служб по уборке улиц.

Необходимость рассмотрения данного вопроса возникла в связи с ситуацией, которая складывается в настоящее время на территории города. Владельцы автотранспорта осуществляют стоянку автомашин на проезжих частях улиц, в зоне действия запрещающих знаков, создают препятствие для движения других транспортных средств, а так же во время ремонта улиц (установки бордюрного камня и укладки асфальта), не дают возможности специализированной техники производить уборку улиц, что особенно актуально в зимнее время.

В Великом Новгороде предлагается по примеру других городов ввести правила по задержанию транспортного средства, перемещения и хранения его на специализированной стоянке. Причем, чтобы вернуть себе задержанный транспорт, его владельцу предстоит отстегнуть определенную сумму и за транспортировку, и за стоянку, и, возможно, за нарушение правил парковки. В настоящее время данный законопроект проходит правовую экспертизу, после чего будет представлен на рассмотрение коллегии Администрации Великого Новгорода, а затем – городской Думы.

При подготовке материалов Контрольно-административное управление Администрации города, выступающее инициатором законопроекта, проанализировало следующую статистику. В настоящее время на 216 тысяч человек, проживающих в Великом Новгороде, зарегистрировано 68 419 единиц транспорта.

Из них:

- под перевозку пассажиров - 1468 единиц;

- под перевозку грузов - 13 764 единицы;

- легковой автотранспорт - 53 187 единиц.

Существующая дорожно – транспортная инфраструктура в Великом Новгороде фактически соответствует уровню 60-100 автомобилей на 1000 жителей, в то время как современный уровень обеспечения автомобилями уже превысил 200 автомобилей на 1000 жителей.

В городе зарегистрировано 36 автостоянок. Несмотря на это, транспорт на территории города осуществляет стоянку на дворовых территориях, в зонах благоустройства в других местах, не предназначенных для этих целей.

Серьезной проблемой является стоянка в неустановленных местах легковых автомашин «такси». В настоящее время на территории города 14 официально разрешенных стоянок такси, где установлен знак 5.18 «место стоянки такси». Стоянка такси в неустановленных местах создает специализированным предприятиям по уборке улиц города серьезное препятствие.

На 01.07.2009 12 организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, заключили с Администрацией Великого Новгорода договора на организацию транспортного обслуживания населения Великого Новгорода в сфере легковых такси. Количество машин составляет около 700 единиц.

В пяти парках маршрутных такси -150 единиц машин.

Нелегально осуществляют пассажирские перевозки около 4 000 единиц транспорта.

За 11 месяцев 2009 года специалистами контрольно- административного управления Администрации Великого Новгорода совместно с сотрудниками отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения проведено 29 рейдов по стоянке такси в неустановленных местах.

Составлено 118 протоколов.

Сумма наложенных штрафов составила 36 000 рублей.

Вынесено 78 предупреждений.