1120

Чудовская «Художественная галерея» предлагает посетить выставки

В апреле в МУ «Художественная галерея» предлагает посетить выставки «Жизнь на шпалерах» (батик, гобелен) художницы Н.Дзюба и выставку «Кузнецовская ярмарка» (фарфор), открытую к юбилею И.Кузнецова, основателя производства фарфора и стекла на Чудовской земле.

Дзюба Надежда Викторовна родилась в городе Луцк (Украина) , с 1960 года живёт и работает в Великом Новгороде. В 1976 году окончила художественно-графический факультет Ленинградского государственного института им.Герцена.

С 1980 года приняла участие в 97 коллективных и 21 персональной выставках в России и за рубежом. Её работы были представлены в Германии, Норвегии, Бельгия, Франция, Финляндия, Польша, Эстония, Белоруссии , США и Китае. В 1990 году Н.В.Дзюба была принята в члены Союза художников России.

Главной темой творчества для автора стала Древняя Русь с её золотыми куполами, просторами полей и лугов. В своих работах Н.В.Дзюба передаёт красоту Новгородчины, богатство культурно-исторического наследия края.

В 2002 году Надежде Викторовне Дзюба присвоено почётное звание Заслуженный художник России.

Произведения Надежды Викторовны находятся в музеях, галереях и частных собраниях в России и за рубежом, ряд работ художницы опубликованы в различных изданиях и журналах.

2 апреля в МУ «Художественная галерея» открылась выставка творческих работ Надежды Викторовны Дзюба, любители искусства города Чудово давно ждали её творений, выполненных в техниках батик и гобелен. Первое знакомство с работами художницы произошло ещё 1997 году, затем была выставка в 1999 году сразу в двух залах галереи под названием «Золотые нити России». Ещё с тех пор зрители помнят незабываемые гобеленовые полотна, наполненные необычайно глубоким смыслом, фантазией, высоким уровнем исполнения.

Роспись по шёлку или хлопку (батик) автор выполняет в сложнейшей технике горячего батика, так же замечательно владеет техникой холодного батика.

В каждой картине , гобелене художник возносит красоту природы в наивысшее значение, она очарована красками мира, она восхищена сменой времён года , закатами, набегающей морской волной , она творит с такой любовью, что это передаётся нам, зрителям. Это можно увидеть в работах «Краски планеты», «Морской круиз», «Зимние забавы», «Деревенское лето» , «Звон», «Водопад», «Лунный свет» .Многие работы побывали на самых престижных выставках и всегда очень востребованы у почитателей классического и современного искусства. Из приёмов ткачества разных культур и народов она выделила свой неповторимый стиль, свой художественный почерк. . Ведь своим творчеством художник возрождает и развивает ручное ткачество, способствует сохранению народных традиций, придавая своим работам художественность и современное виденье ремесла ручного ткачества.

В целом экспозиция наполнена духом созидания, ремесла, колорита народности, она поэтична и напевна. Работы Надежды Викторовны как непрерывная связь времён, живая нить поколений, когда из бытовых предметов гобелены стали роскошными предметами искусства.

Во втором зале галереи представлена выставка-продажа фарфора под названием «Кузнецовская ярмарка», открытая в юбилейный год основателя заводов по производству фарфора и стекла на Чудовской земле.

В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения Ивана Емельяновича Кузнецова, продолжателя фарфоровой династии Кузнецовых, которые внесли огромный вклад в развитие промышленности России 19-го и начала 20-го веков.

В экспозиции представлен авторский и производственный фарфор, он ярко отображает творчество и стиль художников, которые много лет посвятили созданию фарфоровых изделий – это Виктор Бирюков, Римма Хусаинова, Татьяна Жукова. У художников всегда была цель, чтобы их чайные и столовые сервизы дарили людям радость, хорошее настроение, а красивые вазы и скульптуры вызывали эстетическое наслаждение, украшали интерьеры дома, создавали уют.

На протяжении многих веков фарфор высоко ценился, предметы посуды выполненные в этом экологически чистом материале считались и продолжают считаться самыми полезными для здоровья, а скульптуры и вазы всегда служили изысканным подарком . Когда-то только состоятельные люди могли позволить себе покупать фарфор. В наше время доступность этого вида искусства просто поражает, поэтому почти все посетители этой выставки уходят не с пустыми руками, а унося с собой частичку души и многодневного труда людей влюблённых в своё дело .

На выставке много эксклюзивных работ – кружка «К юбилею И.Кузнецова» из которой не только приятно пить, созерцать красивую форму в стиле императорской посуды 19 века , к тому же на её стенках есть историческая информация об этом уникальном человеке, его портрет, а так же есть возможность приобрести настенные тарелки «Новгород», «Чудово» и мн.другое.