1271

Чудовская прокуратура подала 10 исков в защиту права бывших совхозников на приватизацию жилья

Прокуратура Чудовского района Новгородской области провела проверку соблюдения права граждан на приватизацию жилья сельскохозяйственным производственным кооперативом «Березеево». Кооператив имеет на своем балансе жилые помещения, переданные ему по акту передачи от правопреемников – совхоза «Березеево» (оно же ТОО «Березеево», ОАО «Березеево») и включившим данные жилые помещения, в которых проживают граждане, в неделимый фонд имущества кооператива.

Как сообщили "Новгородинформ" в прокуратуре, в соответствии с требованиями законов «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и других при переходе государственных предприятий, в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий должен быть передан в хозяйственное ведение правопреемников этих предприятий либо в ведение органов местного самоуправления с сохранением всех жилищных прав граждан.

По результатам проведенной проверки прокурор Чудовского района направил в суд 10 исков в интересах граждан с целью восстановления их права на приватизацию жилья. Решением Чудовского районного суда по одному из рассмотренных дел, за гражданином признано право приватизации на жилое помещение, в котором он проживает.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы ответчика данное решение изменено и Новгородским областным судом определено признать за гражданином право собственности на жилое помещение. Рассмотрение других дел продолжается.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».