836

Чудовский краеведческий журнал занял одно из призовых мест на конкурсе "Патриот России"

История журнала началась в 2010-ом году. Работники чудовского краеведческого музея много лет искали способ показать местным жителям уникальные экспонаты, хранящиеся в фондах. Дело в том, что музей не имеет своего здания и занимает два кабинета в Доме культуры «Светоч». К тому же в Чудово сложилась сильнейшая школа краеведов, готовых поделиться своими знаниями с земляками. Выход нашли в выпуске журнала. Первый номер посвятили 65-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне. "Как встретили начало войны в Чудовском крае, как чудовцы воспринимали события, начавшейся войны. И затем привели на страницах журнала документы, материалы, связанные с оккупацией Чудово, освобождении, участии чудовцев в Великой отечественной войне", - рассказал Александр Ходяков – главный редактор журнала «Чудовский краевед».
Номер отпечатали в местной типографии – 150 экземпляров разошлись за считанные недели. Тогда же «Чудовский краевед» впервые попал на Всероссийский конкурс СМИ «Патриот России» и получил диплом в номинации «Мемориал Победы». С тех пор журнал изменился – улучшился дизайн, появились новые рубрики и авторы. Но по-прежнему каждый год его экземпляры отправляются на конкурс и получают награды. В 2014-ом «Чудовский краевед» добился небывалого успеха – занял третье место в главной номинации «Моя Россия».
Теперь в редакции готовятся к новым свершениям – в печать скоро поступит девятый номер, в котором чудовские историки продолжат тему Великой Отечественной и расскажут о своих земляках, пропавших без вести на полях сражений. К тому же на страницах будут размещены уникальные фотографии времен Первой мировой – из фронтового альбома поручика Бриммера – уроженца Грузино. Но главное, что совсем скоро все экспонаты, о которых рассказал журнал, можно будет увидеть воочию – краеведческий музей готовится к переезду в новое отдельное здание.