2192

Декриминализация Новгородчины продолжается: помощник Забегалова получил 17 лет тюрьмы

25 марта 2011 года Новгородским областным судом вынесен приговор в отношении 32-летнего Михаила Горчакова.

Горчаков признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.5 ст.33 - п. «з» ч.2 ст.105 (пособничество в убийстве, совершенном из корыстных побуждений) УК РФ и осужден к наказанию в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

— В октябре 2001 года Горчаков заранее договорился с Забегаловым и под угрозой применения насилия и лишения жизни выдвинул потерпевшему Т. требование о передаче 4000 долларов США или автомашины, мобильного телефона и иных дорогостоящих вещей. Забрав имущество, потерпевшему пригрозили наступлением тяжких последствий в случае обращения в милицию. В ночь на 15 августа 2002 года Горчаков по ранее согласованному плану с другими лицами, зная о желании одного из них владеть бизнесом и кафе «Надежда», принадлежащем потерпевшей Ч., участвовал в совершении ее убийства. В конце мая 2004 года по предварительному сговору с Забегаловым и его охранником Федоровым под угрозой применения насилия потребовал от потерпевшего Ц. передачи денежных средств в сумме 150 000 рублей, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Вердиктом присяжных Горчаков признан виновным в каждом из инкриминированных преступлений.

Как добавили в прокуратуре, работа по декриминализации Новгородской области продолжается. Всего же в ходе в ходе декриминализации региона, начиная с 2007 года, к уголовной ответственности за преступления прошлых лет привлечены 136 лиц — это члены преступного сообщества, а также должностные и иные лица, имевшие связи с ОПС. По ранее возбужденным уголовным делам 67 человек осуждены, 13 лидерам и активным участникам новгородского ОПС, включая находящихся в розыске, предъявлено обвинение и расследование продолжается. Рассматриваются судом 9 дел в отношении 57 лиц.