948

Делегация из Великого Новгорода примет участие в праздновании 800-летия города Билефельд (Германия)

Лето — традиционное время проведения не только масштабных торжеств и фольклорных праздников, но и международных конференций и фестивалей. Наш город является неизменным участником многих ключевых для сферы туризма мероприятий — как в России, так и за рубежом. Только за последний месяц делегация из Великого Новгорода приняла участие в двух масштабных событиях Ганзейского движения и уже вновь готовится представить туристский потенциал города — в немецком городе-побратиме Билефельде.

С 22 по 25 мая официальная делегация Великого Новгорода находилась с визитом в городе Любек (Германия), где прошли 34-ые Международные Ганзейские дни Нового Времени. Любек считается исторической столицей Ганзейского союза, и поэтому иногда его даже называют «королевой Ганзы». В этом году фестиваль собрал рекордное количество гостей — на праздник приехали делегации из 122 городов, 15 стран Европы.

Культуру, традиции, туристский и экономический потенциал Великого Новгорода на немецкой земле представляла делегация более чем из 60 человек: представители мэрии Великого Новгорода, дирекции Союза русских Ганзейских городов, Новгородского государственного музея-заповедника, Центра Развития Туризма «Красная Изба», клуба народной игры «Кубарь», мастера-ремесленники, молодые художники, журналисты, участники Международного пресс-клуба HANSA-MEDIA.

Приятным сюрпризом для всех гостей стенда «Великий Новгород — Родина России» стали угощения вкусными новгородскими гостинцами. Все желающие смогли попробовать пряник-сувенир и сладкую соломку производства компании «НовгородХлеб», а также вкусные напитки от «Деки» — новгородский квас «Никола» и напиток «Лесок». Последний вызвал у подходивших неподдельный восторг. «Было бы просто здорово, если бы этот напиток можно было приобрести и у нас в Германии. Пожалуй, стоит подсказать эту идею немецким предпринимателям», — отметил гость из ганзейского Герфорда Роберт Пфайфер.

Несмотря на напряжённую политическую обстановку, интерес иностранных гостей к отдыху в России неизменно растёт. Особое внимание туристов из-за рубежа привлекают русские ганзейские маршруты, развитие которых является одной из первоочерёдных задач ежегодного фестиваля «Русские Ганзейские дни», прошедших в этом году с 12 по 14 июня в Кингисеппе (Ленинградская область). Делегация из Великого Новгорода прибыла в Кингисепп в широком составе.

В своей речи к гостям праздника глава новгородской делегации, мэр города Юрий Бобрышев, отметил, что, несмотря на юный возраст движения, вклад Союза русских Ганзейских городов в экономическое и культурное сотрудничество его участников нельзя недооценивать. Сотрудники туристского инфоцентра «Красная Изба» знакомили гостей стенда с возможностями отдыха в Великом Новгороде и области, а также угощали всех желающих гастрономическими сувенирами Новгородчины — пряником и квасом.

Городской духовой оркестр Великого Новгорода под управлением Анатолия Малышева не только порадовал гостей и жителей Кингисеппа яркими выступлениями, но и принял участие в праздничном Ганзейском шествии. Задорными играми и испытаниями в силе и ловкости посетителей потешных рядов веселили артисты ДКМ «ГОРОД» и участники историко-этнографического клуба «Рать». Делегаты «Молодой Ганзы» встретились со своими коллегами со всей России в рамках молодёжного культурного форума.

Русские Ганзейские дни — это не только прекрасный повод лучше познакомиться с другими городами России, но и уникальная возможность возродить крепкие международные связи в области культуры и экономики. Не случайно праздник посетили не только путешественники из Эстонии, Латвии, Финляндии, но и официальные лица — в том числе и давний друг Великого Новгорода, член Президиума Ганзейского Союза Манфред Шуркамп (Manfred Schürkamp). Великий Новгород всегда очень ценил и гордился партнёрскими отношениями с городами из других стран. Ярким примером такой дружбы являются побратимские связи нашего города с немецким Билефельдом, которым в этом году исполняется 27 лет.

Председатель Общества дружбы «Билефельд — Великий Новгород» госпожа Брунхильд Хильф (Brunhild Hilf) не скрывает своего воодушевления по поводу участия новгородской делегации в торжествах, посвящённых юбилею Билефельда:

«В этом году Билефельду исполняется 800 лет. По сравнению со своим русским городом-побратимом он весьма молод. Билефельд был основан в 1214 году, когда Господин Государь Великий Новгород уже был столицей вечевой республики, простиравшейся от Балтийского моря до Уральских гор.

Тесные торговые связи со многими ганзейскими городами сделали Великий Новгород связующим звеном между Европой и Русью. Особое уважение к городу мы испытывали в связи с тем, что все важные вопросы того времени решались демократическим путём на народном собрании — Вече.

Мы очень гордимся многолетним сотрудничеством с таким великолепным русским городом! Участие столь представительной делегации из Великого Новгорода в праздничных торжествах –— большая честь для Билефельда и настоящее украшение праздника. И пусть на уровне «большой политики» мы наблюдаем некоторое охлаждение отношений между нашими странами, мы уверены, что дружба между Великим Новгородом и Билефельдом нерушима».