1149

Делегация Любытинского района приняла участие в якутском национальном празднике «Ысыах»

Взаимодействие Любытинского района и Республики Саха (Якутия) основано на светлой памяти о якутском губернаторе, государственном деятеле России, Иване Ивановиче Крафте, который похоронен в д.Никандрово Любытинского района.

В сентябре 2009 года в этой деревне у церкви Во Имя Святой Троицы на месте захоронения был открыт памятник И.И.Крафту с участием официальных делегаций Республики Саха (Якутия). В юбилейные даты делегация Республики Саха (Якутия) посещает могилу И.И.Крафта в д.Никандрово.

В 2012 году в п.Любытино впервые прошло мероприятие межрегионального масштаба: научно-практическая конференция, посвященная якутскому губернатору И.И. Крафту и IV Фестиваль творческой молодежи Якутии "Молодая весна".

11 июня 2012 года делегация Любытинского района была приглашена в Санкт-Петербург на якутский национальный праздник «Ысыах», посвященный объявленному в Республике Году единения и дружбы народов, а также 380-летию вхождения Якутии в состав России и 90-летия образования ЯАССР. Любытинский район представляли: председатель комитета культуры, молодежной политики, спорта и туризма Елена Федорова, заместитель председателя комитета Людмила Анишина и солистка Юлия Здрок.

В ходе праздника была представлена концертная программа с участием артистов из Таттинского района Республики Саха (Якутия) и творческих коллективов Санкт-Петербурга, разжигание дымокуров, обряд поклонения огню, благословение алгысчита, обряд кумысопития, конкурс запевал, осуохай, спортивные состязания «Игры Тыгына» по национальным видам спорта (борьба хапсагай, мас-рестлинг, прыжки ыстанга, кылыы и куобах, бег за девушкой), конкурс среди детей по расписыванию керамических чоронов, фотовыставка о праздновании Ысыаха в Санкт-Петербурге и др.

Наряду с выступлениями фольклорного ансамбля и детского коллектива из Таттинского района Якутии, хореографических ансамблей и фольклорных коллективов из Санкт-Петербурга, хореографического ансамбля «Талбан» и ансамбля «Хотугу хомус» (студенты-якутяне, обучающиеся в петербургских вузах), выступила Юлия Здрок. Юлия (солистка Любытинского района Новгородской области) является лауреатом новгородского областного конкурса «Волховские зори».

Постоянное Представительство Республики Саха (Якутия) в лице Макаровой Галины Маратовны и представители Любытинского района обменялись благодарственными письмами и памятными подарками и озвучили намерения о дальнейшем сотрудничестве.