927

Делегация Новгородской области примет участие в торжественных мероприятиях по освящению православного храма в Республике Саха (Якутия),

Делегация Новгородской области во главе с заместителем Губернатора Александром Смирновым примет участие в торжественных мероприятиях по освящению православного храма, подаренного новгородцами жителям села Русское Устье в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-центр Правительства области. В приглашении, которое пришло на имя Губернатора Новгородской области Сергея Митина, временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов поблагодарил за поддержку развития дружеских связей между Новгородской областью и этим северным регионом. В июле группа новгородских строителей закончила возведение православного деревянного храма в Русском Устье. Здесь с 4 по 6 августа пройдут торжества в честь его открытия. Они станут одним из значимых мероприятий, посвященных Году Арктики в Республике Саха (Якутия). В составе делегации Новгородской области - ректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Виктор Вебер, председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов, генеральный директор строительной компании «Теремок» Юрий Смирнов, иеромонах Арсений, наместник Свято-Юрьева мужского монастыря, съемочная группа областного телевидения.

Благодаря стараниям новгородских мастеров неподалеку от устья Индигирки в Якутии был возведен православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Эта церковь является подарком жителей Новгородской области, которые особо почитают икону Богоматери «Знамение», якутскому селу Русское Устье к его 375-летию.

Жители Новгородской области решили подарить православным из Русского Устья, у которых не было собственного храма, церковь, собранную из сосновых бревен. Позже был изготовлен иконостас, а в Ярославле отлит колокол, а также подготовлены утварь и облачения. Храм по частям был отправлен из Пестовского района Новгородской области сначала в Санкт-Петербург, а затем в город Усть-Кут Иркутской области. Дальше он поплыл по Лене до Северного Ледовитого океана, а после Северного морского пути наконец достиг устья Индигирки.