1664

Делегация Новгородской области сегодня вернулась из Якутии

Представители правительства, новгородской митрополии и съемочная группа областного телевидения приняли участие в церемонии освящения православного храма в селе Русское Устье.
Русское Устье встретило новгородскую делегацию такой жаркой погодой, что даже не возникает мысли назвать это место суровым севером. Однако население просит не заблуждаться, последний такой жаркий день на 71 градусе северной широты стоял лишь в прошлом году. Когда гости из Великого Новгорода приезжали за 6 тысяч километров от родной земли на юбилей села, и было решено поставить в Русском Устье настоящий храм. Русскоустьинцы, считающие себя потомками коренных новгородцев, кажется, все же восприняли тогда инициативу с недоверием. Но когда на их земле появились строители, убедились, их дальние земляки намерены сдержать слово. "Люди почувствовали определенную уверенность, воодушевление, то, что храм сейчас, который был обещан в прошлом году со стороны наших новгородских коллег, они свое слово выдержали и построили этот храм, привезли в такую даль, успели до закрытия навигации, до начала зимы, а у нас здесь лето короткое", - отметилЕгор Борисов, врио главы республики Саха.
К слову, напутственная надпись «Намеченное – выполним» встретилась нам еще в аэропорту Чокурдаха. Столицу Якутии с небольшим селом связывают два часа пути на самолете и еще сорок минут вертолетом. Сруб церкви же доставляли в Русское Устье железнодорожным и водным путями. Над ее строительством практически круглосуточно в течение нескольких дней трудились новгородские мастера. В целом же, можно сказать, что храм появился здесь усилиями сотен человек.
Подарок с земли предков - часовня с внутренним убранством - построена по устоявшимся новгородским канонам. Для храма изготовлен иконостас, привезли сюда и список утраченной иконы Богородицы "Знамение", а в Ярославле специально был отлит колокол с надписью "от новгородцев". Прежде – небольшая домашняя иконка – единственное, что связывало каждого из православных русскоустьинцев с Богом.
Сейчас уже ведутся разговоры о том, чтобы поставить и новые деревянные домики для жителей села. Конечно, очередную инициативную идею новгородцев еще предстоит обсудить. Как признались гости, для них важно, чтобы Русское Устье росло и развивалось. А тесная связь, проложенная сквозь века, уже укрепилась. В этом не сомневается и в очередной раз посетивший край земли в составе новгородской делегации Владимир Толстой, советник президента страны по вопросам культуры. "Все люди, которые принимали в этом участие, они уже чувствуют себя ответственными не только за реализацию этого действительно замечательного проекта строительства храма, а чувствуют себя ответственными за это место, за людей, которые здесь живут, чтобы история этих людей, вернее их предков, пришедших сюда, стала известна", - подчеркнулВладимир Толстой, советник Президента по вопросам культуры.
Несмотря на совсем небольшое, по городским меркам, население Русского Устья (сейчас здесь проживают около 160 человек), храм сразу оказался востребованным. В церкви уже приняли крещение 8 человек, вечером после освящения здесь состоялась служба, а на следующий день литургия и даже первое венчание. Теперь церковь в Русском Устье – самый северный действующий православный храм в России и даже в мире. А его появление несомненно войдет в историческую летопись как этих мест, так и Новгородчины."