1274

Делегация от Новгородской области принимает участие в XV Российско-Финляндском культурном форуме

В финском городе Оулу с 30 сентября по 1 октября пройдет юбилейный XV Российско-Финляндский культурный форум. В этом году его тема определена как «Культура севера – сила жизни». Среди 370 деятелей и руководителей культуры обеих стран традиционно принимает участие и делегация от Новгородской области.

Свои проекты в ответ на предложения финской стороны представили Новгородская областная универсальная научная библиотека, Библиотечный центр для детей и юношества «Читай-город», Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова, Новгородский областной Центр подготовки кадров «Логос», библиотечная сеть «Библионика» и творческий центр «Визит» Гимназии № 3. Кроме того, новгородцы в качестве выступающих поделятся опытом на семинарах: о влиянии общественных организаций, научного и местного сообщества на просветительскую работу библиотеки расскажет Надежда Гунченко, директор НОУНБ; о городе и культурном туризме расскажет председатель комитета по туризму Департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов. Также в семинаре «Визуальные искусства» докладчиком выступает начальник отдела программ Гимназии № 3 Галина Путятина.

На форуме в Оулу запланировано более 130 двусторонних партнерских переговоров по 76 культурным проектам. Среди партнеров – представители культурных администраций, общественных творческих организаций, университетов, музеев, театров, библиотек, отдельные деятели культуры и искусства. В программе форума общие дискуссии на актуальные темы, семинары, двусторонние партнерские переговоры по совместным проектам, рабочие встречи руководителей культуры, разносторонняя культурная программа.

Для участников и гостей форума подготовлены ознакомительные экскурсии и концертные выступления – симфонического оркестра Оулу со сценической кантатой Карла Орфа ”Кармина Бурана”, мужского хора Huutajat, оркестра All Star Big Band вместе с популярными финскими солистами Ингой Сёдер (Inga Söder) и Аки Лоухелой (Aki Louhela).

Работу форумов финансируют Министерство образования и культуры Финляндии и Министерство культуры Российской Федерации, координационную работу ведут рабочие группы обеих стран. Председатель финской рабочей группы – министр культуры и жилищной политики Пия Виитанен, российскую рабочую группу возглавляет министр культуры Владимир Мединский.

Свою работу Первый Российско-Финляндский форум начал в 2000 году в Хельсинки и ежегодно провидится попеременно в одном из российских или финских городов. С 2004 года главным организатором форумов со стороны Финляндии выступает Общество «Финляндия-Россия» (которому в этом году исполняется 70 лет). С российской стороны с 2000 года эту роль выполняет Новгородская область, в том числе с 2012 года - Центр развития культуры и туризма «Решение».

ПРОГРАММА ФОРУМА