1208

Дело в отношении банды чеченцев, напавших на новгородскую фирму, отправлено в суд

Прокуратурой Новгородской области закончено расследование уголовного дела о преступной деятельности банды, состоявшей из четырех человек, подозревающихся в нападении на офис лесоперерабатывающий фирмы.

Следствием установлено, что в период с ноября 2004 года по январь 2005 года 30-летний неработающий Зубайр Яхьяев из Ленинградской области с целью обогащения и совершения разбойного вооруженного нападения на расчетный центр ООО "Севлес + ", расположенного в поселке Неболчи Любытинского района Новгородской области, создал под своим руководством из уроженцев Чечено-Ингушской АССР, проживавших в городе Санкт-Петербурге 35-летнего Юрия Мусхатова, 37-летнего Эми Азизова и 40-летнего Сергея Джабраилова, устойчивую, организованную, вооруженную огнестрельным оружием банду.

Яхьяев лично разработал детальный план разбойного нападения, тщательно подготовил и спланировал с распределением ролей действия каждого участника банды.

В указанный период времени Яхьяев неоднократно приезжал в пос. Неболчи, где путем наблюдения выяснил режим работы и охраны ООО "Севлес + ", в частности, режим поставки туда денежных средств, а также предпринял меры к подысканию пособника из числа работников охраны предприятия, с помощью которого намеревался облегчить совершение преступления, а именно: открыть входную дверь в расчетный центр для свободного проникновения внутрь помещения участников банды.

Для этого познакомился с охранником фирмы Раулем Магомедовым и при встречах с ним, и в разговорах по телефону выяснил время поступления денег, количество охранников, дни его дежурств и пытался склонить его к совершению разбойного нападения.

Датой совершения преступления была назначена ночь с 23 на 24 января 2005 года. Для обеспечения себе алиби Яхьяев остался по месту жительства в городе Тихвине Ленинградской области.

Мусхатов, Азизов и Джабраилов прибыли в поселок Неболчи, где 24 января 2005 года в 00 часов 15 минут с надетыми на голову масками и с пистолетом, оснащенным приспособлением для бесшумной стрельбы, совершили вооруженное нападение на кассу расчетного центра ООО "Севлес + ", в котором находились деньги в сумме 2 млн. рублей. Разбойное нападение было предотвращено сотрудниками УВД области. При отражении нападения был убит один из нападавших - Джабраилов.

Яхьяеву предъявлено обвинение в организации и руководстве бандой (ч.1 ст.209 УК РФ).

В зависимости от роли и степени участия в преступной деятельности всем троим Яхьяву, Мусхатову и Азизову инкриминированы совершение разбойного нападения, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия (ст. ст.162, 222 УК РФ).

В отношении Джабраилова уголовное преследование прекращено в связи со смертью (ст.24 УПК РФ). Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Новгородский областной суд. Обвиняемые содержатся под стражей, передает НовгородИнформ.Ру.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.