51.4K

Дело в отношении экс-депутата, директора «НЦСМ-Новотест» Кодынева передано в суд

8 июня прокуратура Великого Новгорода утвердила обвинительное заключение по обвинению в мошенничестве бывшего депутата областной Думы, генерального директора Автономной некоммерческой организации «Новгородский центр стандартизации, метрологии и сертификации - Новотест» Сергея Кодынева.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

— Установлено, что Сергей Кодынев возглавлял одну из крупных организаций-застройщиков в Новгородской области, и, активно используя рекламу и вызывая доверие граждан и юридических лиц, в 2006-2009 годах привлекал их деньги для строительства жилых домов. По версии следствия, при заключении более поздних договоров он умалчивал, что ранее взятые на себя обязательства по строительству домов не выполняются. В дальнейшем Кодынев распорядился частью средств дольщиков на сумму более 300 миллионов рублей, направив их на цели, не связанные с исполнением обязательств по договорам долевого участия в строительстве. В результате обязательства по строительству 4 многоквартирных домов (1— в п. Григорово Новгородского района, 2 — в Великом Новгороде и 1 — в г. Валдай) перед 624 участниками долевого строительства выполнены не были, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Материалы уголовного дела направлены в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что в настоящий момент организации, взявшие на себя обязательства перед органами государственной власти по договорам АНО «НЦСМ-Новотест», ведут работы по достройке домов. 70 дольщиков уже обеспечены квартирами. К слову, части дольщиков сегодня, 9 июня, в администрации Новгородской области вручат ключи от новых квартир.