Демографы: РФ придётся привлекать до 1,1 млн мигрантов ежегодно для сохранения численности населения

Для сохранения численности населения Российской Федерации хотя бы на уровне 146 млн человек необходимо будет привлекать до 1,1 млн мигрантов ежегодно до окончания XXI века. По одному из сценариев, численность населения страны к концу этого столетия может составить 67,4 млн человек.

Широкий диапазон прогнозов в зависимости от сценария естественной убыли населения РФ представили эксперты Института демографии имени Вишневского НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин и Мария Винник. Cтатья опубликована в свежем выпуске журнала Новой экономической ассоциации, пишет РБК.

Эксперты указывают: численность населения РФ стремительно сокращается с 2018 года. Согласно данным Росстата, в прошлом году она упала на 533 тысяч человек и к январю 2023 года составила 146,45 млн человек. По словам специалистов, снижение численности населения РФ будет продолжаться даже при благоприятных сценариях, и к середине 2070-х годов снизится как минимум до 131 млн человек.

Так, при наиболее негативном сценарии в ближайшие 80 лет РФ будет нуждаться в 1,1 млн миграционного прироста ежегодно. Если же государство не справится с таким потоком мигрантов, то численность населения к 2100 году может составить порядка 67,4 млн человек. При этом сейчас РФ уверенно движется к реализации ещё более худшего сценария, полагают специалисты.

Добавим, аналитики включили в свой прогноз миграционный прирост наряду с ожидаемыми показателями рождаемости, смертности, продолжительности жизни. При самом негативном сценарии рождаемость сократится до 1,4 ребёнка на одну женщину, а продолжительность жизни уменьшится до 74,9 и 83,6 у мужчин и женщин соответственно.

На практике реализовать 100% замещения естественной убыли населения мигрантами можно только при небольших размерах убыли. И стоит вопрос: мы хотим восполнить население вообще или дефицит трудоспособного населения? Кажется, нам нужны работники. Но насколько нам хватит молодых работников? Ведь завтра это будут дополнительные старики, и надо будет приглашать всё больше и больше молодых работников в будущем, чтобы компенсировать увеличенную нами численность пожилых людей, отметила в беседе с журналистами РБК Ирина Калабихина, завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ.

Согласно результатам исследований, сейчас каждый шестой опрошенный работодатель в Российской Федерации принимает на работу трудовых мигрантов, в том числе, из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, которые далеко не всегда благополучно уживаются с коренными жителями страны. Ранее об этом сообщал ТАСС со ссылкой на опрос Headhunter.

Напомним, в октябре минувшего года у половины опрошенных россиян не оказалось ни сбережений, ни накоплений. По данным опроса ВЦИОМ, к ноябрю прошлого года заниматься бизнесом в РФ были намерены лишь 23% респондентов.