9174

День освобождения Батецкого района от немецко-фашистских захватчиков

12 февраля Батецкий район отмечал великую памятную дату в своей истории – День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в районном центре, в каждой деревне, в каждом доме вспоминали страшные 920 дней оккупации с августа 1941 года по февраль 1944 года.

По данным комиссии по расследованию фашистских злодеяний, из 180 населённых пунктов, имевшихся в районе до начала Великой Отечественной войны, сохранились полностью только 10, уничтожено частично 118, полностью уничтожено 52. За время оккупации свыше 15 тысяч человек были угнаны фашистами на принудительные работы в Германию и Прибалтику, более 1200 мирных жителей расстреляно и замучено. Свыше 2000 жителей Батецкого района погибло на фронте.

12 февраля 2016 года на воинских захоронениях района прошли памятные митинги, под единым лозунгом – «Я помню, я горжусь!». В культурно-досуговых учреждениях и библиотеках района прошли вечера памяти, встречи с очевидцами событий Великой Отечественной войны, театрализованные концертные программы.

Районный Дом культуры п. Батецкий представил концертную программу «Неугасима память поколений». В каждой песне, исполненной коллективами и солистами РДК, в каждой строчке стихотворения, прочитанной жителями поселка Батецкий в специально подготовленном к празднику видеоролике звучала боль утраты и гордость за народный подвиг. Каждым спетой нотой и сказанным со сцены словом говорили искреннее спасибо за то, что сегодня мы можем жить.