День освобождения Старой Руссы отпраздновали у стелы Город воинской славы

Сегодня, 18 февраля, в Старой Руссе отмечали День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как свидетельствуют документы, когда в 1944 году советские войска вошли в оставленную немцами Старую Руссу, они не встретили ни одного местного жителя. Город был в руинах и просматривался от вокзала до курорта.

© Фото Елены Николаевой
© Фото Елены Николаевой

— Но Старая Русса не просто возродилась — буквально из пепла — она отстроилась, она расцвела. И всё это — усилиями её преданных сынов и дочерей, возвращавшихся в родной город из эвакуации сразу, как только они узнавали об освобождении Старой Руссы. И сегодня мы говорим искренние слова признательности всем ветеранам, участвовавшим в освобождении нашего города и всей нашей страны от фашистов. Мы перед вами в неоплатном долгу. И мы говорим огромное спасибо восстановителям города за их трудовой подвиг, — сказал, обращаясь к рушанам, глава Старорусского района Александр Розбаум.

Поздравить старорусцев с праздником приехали председатель областной Думы Елена Писарева, руководитель следственного управления СК РФ по Новгородской области Николай Коннов и другие официальные лица. Торжественный митинг прошёл на площадке у стелы Город воинской славы.

Затем под звуки марша духового оркестра праздничная колонна, возглавляемая знамённой группой Старорусского центра допризывной подготовки молодёжи, проследовала к парку Победы, где к бюстам девяти старорусцев — Героев Советского Союза — и к памятнику Советскому солдату рушане возложили гирлянды и живые цветы.

Торжества продолжились в Центре культуры «Русич», который представил концертную программу «Фронтовые письма». Там же старорусским ветеранам были вручены памятные медали в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В музее Северо-Западного фронта 18 февраля был Днём открытых дверей. Патриотическую акцию «Строки, опалённые войной» провели в музее студенты Старорусского политехнического колледжа (филиала) НовГУ. Всех желающих пригласили на экскурсию «Как это было», состоялось торжественное открытие выставки «Печать и графика военных лет». Затем посетители музея стали участниками презентации патриотического маршрута «Старая Русса — Город воинской славы».