1091

День Победы, когда он несказанно близок: обзор новостей ИА Великий Новгород.ру за неделю

У нас всё любят к чему-нибудь приурочивать. Каждый, мало-мальски опытный, организатор стремится своё мероприятие в какие-нибудь рамки, да оправить. Без какой-нибудь даты город на культуре будет отдыхать. Но тут такая дата — День Победы! И культурная жизнь города закипела. Оказалось, что новгородские артисты лучше всех умеют обращаться с огнём. Соревнуясь с театрами огня из Пскова, Череповца, Твери, Санкт-Петербурга и Москвы, они заняли первое место почти во всех дисциплинах. Также в первомайские праздники состоялись концерты на любой вкус. Молодёжь смогла насладиться рок-музыкой на рок-концерте «Скала», поколение, выросшее в девяностых — вспомнить песни молодости и увидеть воочию в новгородском Ледовом дворце на «Дискотеке 90-ых»легенды тех лет: «Руки вверх», «Акулу», «Русский размер». Любители классической музыки могли отпраздновать 50 лет хоровой деятельностиАлександра Чиркова, певца мужского академического хора, регулярно выступающего на городских праздниках и в других городах. И всё это — только начало культурной программы новгородцев. На этой же неделе в нашем культурном полку прибыло — к нам вернулся мастер берестоплетенияВладимира Ярыша, да не с пустыми руками, а с двумя наградами с фестиваля в Северной Каролине США.

Он победил в номинации «Выдающийся мастер, работающий с природными материалами», и занял третье место в номинации «Миниатюрные изделия, изготовленные преподавателем фестиваля».

Принимали мы и творческих гостей. Молодые, но многообещающие поэты из Пскова и Твери провели встречу со студентамиНовГУ. А для ветеранов и молодых людей, неравнодушных к их подвигу, прошёл бесплатный показ фильма«Утомлённые Солнцем-2» в рамках очередного заседания военно-патриотического киноклуба «Дружина», тоже приуроченного к 65-ой годовщине великой Победы. Но для правильного культурного развития требуется совершенствовать не только ум, но и тело. Новгородцы, видимо, решили не ударить в грязь лицом перед ветеранами и выиграть несколько спортивных соревнований. Так 19 спортсменов из Новгорода, Сольцов и Валдая заняли 15 призовых местна первенстве России по Ояма-Карате «Кубок Оямы», по 5 человек на каждое место. В технике другого боя соревновались в Шимске. Там прошёл областной турнир по универсальному бою, посвященный памяти полковника милиции Жердецких Валерия Антоновича. Также на этой неделе открыли новый сезон отправится на первую игрусоревнования «Кубок Трех» в Санкт-Петербург. Так или иначе, но к Дню Победы готовятся все, а не только спортсмены. 200 школьников от 7 до 17 летразных учебных заведений области рисовали картины, посвященные дню Победы, и теперь, с 4 по 15 мая в выставочном зале БЦ «Читай-город на проспекте Мира, 1 пройдёт выставка их лучших работ.

Новгородское УВД в канун 9 мая идёт впереди России всей. Социально-профилактическая акция «Защитим ветеранов», аналогов которой у нас ещё не было, направленная на уменьшения количества пострадавших от действий злоумышленников, выдававших себя за сотрудников учреждений и организаций, оказывающих социальную и другую помощь пенсионерам и участникам Великой Отечественной войны, стартовала на этой неделе. В то же время в Великом Новгороде помнят и о самих победоносцах. 9 ветеранов из Великого Новгорода, Чудово, Старой Руссы, а также других городов и населенных пунктов области смогут побывать в Кремле, а 3 участника войны оценят современное состояние вооружённых сил на параде на Красной площади и примут в нём участие.

Новгородская администрация сделала свой подарок ещё 10 ветеранам: им бесплатно заменили обычные лампочки на энергосберегающие. Остаётся надеяться, что жизнь их стала светлее. Не забыли у нас и тружеников тыла. Полсотни малообеспеченных ветеранов получили свой скромный подарок— комплекты постельного белья, полотенец и наборов продуктов питания от Союза пенсионеров России РФ и отделения Пенсионного фонда и политической партии «Единая Россия». Кстати сказать, ложку дёгтя во всеобщее предпраздничное настроение добавили политики. Новгородской Думе прокуратура напомнилао том, что бюджет области является дефицитным, и из-за этого сокращено финансирование большинства социально значимых долгосрочных проектов.

При этом в Новгородсой области был принят законопроект, по которому руководству избирательной комиссии предоставлялась выплата четырехмесячного денежного содержания. Чтобы и дальше было как можно больше хорошего, и праздник не оказался испорченным опозданиями, не забывайте, что на этих выходных изменено движение некоторых автобусов. И напоследок хочется поблагодарить новгородцевза то, что они не оказались равнодушными и оперативно собрали 300 тысяч рублей на лечение маленькой девочки от сильнейшей боли в суставах, отёка ноги и пальцев рук.

Когда мы вместе, мы — сила, в войне и в мире!

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».