7869

Депутат Леонид Дорошев: «Не было еще для земли Новгородской человека вреднее, чем Сергей Митин»

Работу новгородского губернатора и правительства по итогам 2014 года нельзя назвать успешной. Такое мнение высказал сегодня, 22 апреля, депутат Новгородской областной думы Леонид Дорошев, комментируя отчет губернатора о результатах деятельности правительства Новгородской области за 2014 год и послание губернатора о положении в Новгородской области.

Заседание правительства. © Фото с сайта правительства Новгородской области
Заседание правительства. © Фото с сайта правительства Новгородской области

— Если были такие успехи, о которых нам рассказали, почему тогда в 2014 году сотни жителей Любытинского района писали письмо с просьбой спасти их от геноцида и присоединить к Ленинградской области? Почему тогда митинговала Окуловка? Да потому что основной задачей губернатора была борьба с мэром Великого Новгорода и благоустройство сквера имени Лени Голикова, а заботы о гражданах отошли на второй план, — отметил Леонид Дорошев.

По его словам, в отчете говорится о 350 кв.м. введенного жилья, но более половины из них — это индивидуальное жилье, которое жители построили за собственные средства.

— Посчитать это заслугой правительства я не могу. Далее. Говорится о 64 млрд рублей инвестиций. Но треть из них получили городские власти, 26% — пришло от строительства М11, а этот тоже не губернаторский проект. Говорится, что удалось сохранить уровень безработицы. А Новгородстат сообщает, что в центрах занятости зарегистрировано 3,8 тысяч человек, что на 10% больше, чем в 2013 году. Говорится, что увеличилась рождаемость, но Новгородстат сообщает, что родилось на 2,5% человек меньше. О сокращении числа малоимущих в самом документе тоже разнятся цифры, — отметил депутат.

По словам парламентария, есть в отчете и «откровенная ложь»: о том, что завершена реконструкция гребной базы. Как подчеркнул Дорошев, он вчера побывал на базе, и работы далеко еще не доделаны.

— Не было еще для земли Новгородской человека вреднее, чем Сергей Митин. Найдите в себе силы и уйдите в отставку, дайте нам хоть какую-то надежду на развитие, — заключил Дорошев.

— Ни с кем никогда не боролся и не борюсь. А сквер — это слишком мелко для губернатора, — ответил Сергей Митин. — Уходить я никогда и никуда не собираюсь, я избран жителями области. И не позволю ни себя, ни членов правительства критиковать с нарушением нормативов лексики и норм поведения. Если вы превысите эти нормы, будете отвечать в соответствии с законодательством. Посоветую вести себя прилично, не позорить ни себя, ни нашу область.

Напомним, вчера, 21 апреля, свои критические замечания по отчету губернатора за 2014 год и антикризисному плану правительства высказали целый ряд политиков и гражданских активистов.