2082

Депутат от Новгородской области лишился поста в Госдуме

Госдума лишила Алексея Митрофанова должности главы комитета по информационной политике. 

Фото с сайта: uralinform.ru

Как сообщает "Коммерсантъ", ещё в конце весенней сессии Госдума дала согласие на привлечение Алексея Митрофанова в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Вчера же 440 депутатов поддержали решение снять господина Митрофанова с должности главы комитета по информполитике. При этом наиболее резко о нём вчера отозвались представители партий, от которых депутат некогда избирался в Госдуму (с 1993 года — от ЛДПР, с 2007-го — от "Справедливой России").

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский процитировал отрывок из "Песни о Буревестнике"Максима Горького, после чего сразу объяснил коллегам литературную аллюзию: Алексей Митрофанов избирался в Госдуму от ЛДПР до 2007 года, когда его "негодными средствами переманили"в "Справедливую Россию", пообещав, что она станет "второй правительственной партией". Именно тогда, по словам лидера ЛДПР, и было "нарушено психологическое равновесие у человека". Поэтому теперь, добавил Владимир Жириновский, "мы с ним с удовольствием прощаемся". 

Откреститься от Алексея Митрофанова поспешила и "Справедливая Россия". Инцидент с получением взятки Алексеем Митрофановым произошел 12 мая 2012 года, а спустя четыре месяца "уважаемый, но не нами, а вами Алексей Митрофанов был избран председателем комитета", напомнил зампред фракции "Справедливой России"Олег Нилов.

Напомним, комитет по информполитике появился в Госдуме только в сентябре 2012 года, поэтому на него формально не распространился принцип распределения руководящих должностей между думскими фракциями. Господин Митрофанов постом главы комитета был, по сути, вознаграждён за то, что вместе с группой так называемых раскольников из фракции "Справедливой России", вопреки запрету фракции, ранее поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера.

Добавим, Алексей Митрофанов избирался, в том числе, и от Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.