686

Депутат: Вопреки президенту РФ может пойти на выборы губернатор Ленобласти Сердюков

"Валерий Павлович (губернатор Ленобласти Валерий Сердюков - прим. ИА REGNUM) всегда был и остается политически сильным игроком, и даже сейчас, когда все трубят о его отставке, не намерен сдаваться", - так сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал депутат Госдумы РФ от Ленобласти, секретарь Ленинградского областного комитета КПРФ Вадим Потомскийдействия главы Ленобласти после заявления председателя высшего совета партии "Единая Россия" о трех кандидатурах на пост губернатора Ленобласти, среди которых нет Сердюкова.

"Объясняется это просто: человек считает, что еще сам в состоянии руководить регионом. Причем, четко знает, что ему необязательно торопиться с заявлением со своего поста по собственному желанию", - считает парламентарий. Потомский пояснил: "Во-первых, срок его полномочий истекает 9 июля. А во-вторых, и это определяющая причина: до 1 июля в регионе должен быть принят региональный закон о выборах губернатора в рамках закона, подписанного недавно президентом страны Дмитрием Медведевым, и ничто не помешает Сердюкову выставить свою кандидатуру наряду с тремя предложенными "сверху"".

По словам Потомского, "губернатор Ленобласти, как обычно, идет своим путем, его цель - потянуть время".

"Он нисколько не преступает закон - с точки зрения юридической и политической, к нему не подкопаешься, и потому он не боится потягаться с самим президентом. А уважение вызывает тем, что поступает политически и юридически грамотно, - отметил депутат Госдумы РФ. - И чувствует свою силу: как ни крути, по целому ряду позиций Ленобласть, в которой развивается очень серьезный бизнес (причем, крупный!) - сильнее прочих. По крайней мере, тех, в которых губернаторы уже написали заявления об отставке".

Потомский считает, что "жирная точка в этом деле будет поставлена после инаугурации Владимира Путина, и в корне не согласен с установлением возрастного ценза губернаторам, умеющим достойно держаться и руководить большим регионом".

Депутат Госдумы РФ уверен, что Сердюков в очередной раз постарается доказать, что вокруг коты кардинала, "а он, как всегда - Д'Артаньян".

Напомним, что сегодня стали известны фамилии кандидатов на пост губернатора Ленобласти, которых партия "Единая Россия" намерена предложить президенту РФ. Согласно заявлению председателя Высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, предложены три кандидатуры: Александр Дрозденко - вице-губернатор Ленинградской области - председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом; Андрей Молчанов - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Александр Худилайнен - председатель Законодательного собрания Ленинградской области.

Напомним также, что срок полномочий действующего губернатора Валерия Сердюкова истекает 9 июля 2012 года. Он возглавлял регион 10 лет. Сегодня губернатор заявил, что уходить по собственному желанию не намерен. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».