1410

Депутаты городской думы приняли бюджет в первом чтении

Сегодня на заседании думы Великого Новгорода был рассмотрен проект бюджета. Проект был принят большинством голосов, несмотря на большую долговую нагрузку и дефицит в 138 млн рублей.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

По словам заместителя главы городской администрации Екатерины Красновидовой, больным вопросом стал муниципальный долг. В связи с возрастающей потребностью в ежегодных обязательных расходах и ограниченностью доходов, привлекаются заёмные средства для выполнения этих обязательств. Это приводит к росту абсолютной суммы долга.

— На 1 января 2018 года муниципальный долг Великого Новгорода составлял 1,79 млрд рублей, 90% которого обеспечены коммерческими кредитами. Ожидаемая сумма долга на 2019 год составила 1,99 млрд рублей, — рассказала Екатерина Красновидова.

Проект бюджета был свёрстан с дефицитом в 138 млн рублей, общий прогнозируемый объём дохода составит 4,93 млрд рублей, расхода — 5,06 млрд рублей. Почти половина расходов пойдёт на образование — 2,5 млрд рублей. На социальную политику потратят около 1,2 млрд рублей, на обслуживание муниципального долга 167 млн рублей.

Председатель новгородского «Яблока» Анна Черепанова интересовалась сметой финансирования думы и администрации Великого Новгорода.

— Я просила предоставить мне договор с «Акроном» с обоснованием стоимости пожертвования в 18 миллионов, но документы так и не получила, — заявила депутат.

Выяснилось, что ответ на запрос был подготовлен вчера, но его не отправили.

Также она попросила председателя контрольно-счётной палаты Александра Ломоносова подтвердить, что сводная дополнительная потребность в средствах всех муниципальных учреждений Великого Новгорода составляет 10 млрд рублей.

— Это действительно так, это подтверждается документами из этих учреждений, и в бюджете эта сумма не заложена, — ответил Александр Ломоносов.

В обсуждениях бюджета думскими фракциями председатель партии «Яблоко» Анна Черепанова назвала город банкротом:

— Я считаю, что, приняв такой бюджет, мы подкладываем свинью нашему будущему мэру. Фракция «Яблока» обратится в надзорные органы и министерство финансов Российской Федерации, чтобы они дали оценку такому бюджету.

Ей ответил Сергей Золотарёв, представитель фракции «Единая Россия»:

— Если мы сейчас не примем этот бюджет, то остановится строительство трёх детских садов, остановится финансирование муниципальных учреждений. Поэтому я считаю, что проект бюджета необходимо принять в первом чтении и вынести на публичные слушания, — сказал депутат.

Бюджет единогласно приняли депутаты партии «Единая Россия», группы Караулова, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Воздержался от голосования Николай Глушенков, председатель комиссии по законодательству и местному самоуправлению, несмотря на то, что публично призвал поддержать проект бюджета. Против выступили депутаты КПРФ и партии «Яблоко».

Голоса распределились таким образом: за проголосовали 21 депутат, против — 8, воздержался один. Бюджет был принят в первом чтении.