1744

Депутаты Новгородской областной думы приняли бюджет во втором чтении

Депутаты Новгородской областной думы во втором чтении приняли бюджет региона на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годы. «За» проголосовали 19 депутатов из 32.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Документ представил председатель комитета Анатолий Федотов. Ко второму чтению доходы областного бюджета на 2021 год увеличились на 4,23 млрд рублей и составили 39,28 млрд рублей.

В бюджета перераспределили расходы по главным распределителям: больше всего расходы увеличились в сфере социальной политики, где они выросли на 2,19 млрд рублей. В сфере здравоохранения расходы увеличились на 667,3 млн рублей, в сфере образования на 541,5 млн рублей.

Представитель фракции КПРФ Ольга Ефимова сказала, что область продолжает оставаться дотационным регионом, который «во многом зависит от благосклонности федерального центра».

— С будущего года минфин планирует существенное сокращение помощи региональным бюджетам. Сейчас необходимо говорить о межбюджетных отношениях с Москвой. То, что нами заработано и нам положено, мы получаем с барского стола в виде подачек: вилка между налогами на прибыль организаций и НДФЛ, — сказала Ольга Ефимова.

Также она сказала, что в регионе растёт количество чиновников, о деятельности которых «мы не особо что-то знаем». Она сообщила, что фракция КПРФ будет голосовать против принятия бюджета во втором чтении.

С таким же заявлением выступил вице-спикер думы и депутат от фракции ЛДПР Алексей Чурсинов. Он напомнил, что в регионе есть проблемы с выделением средств на инсулиновые помпы для детей с сахарным диабетом: несмотря на то, что количество детей известно, каждый раз возникают сложности с закупкой этих препаратов.

Фракция партии «Справедливая Россия» также призвала голосовать против принятия бюджета во втором чтении. По её словам, деньги тратятся не на социальные нужды населения, а на «перекладывание бордюров».

В итоге бюджет во втором чтении приняли большинством голосов — «за» выступили 19 депутатов.