Депутаты областной думы проголосовали за увеличение дефицита бюджета региона

Депутаты областной думы приняли поправки в бюджет Новгородской области. Вопросы вызвали расходы на дополнительную депутатскую ставку, членский взнос в ассоциацию инновационных регионов и в фонд развития промышленности.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Доклад об изменениях в бюджете представил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов. По его словам, дефицит бюджета вырастет до 900 млн рублей.

— В данном случае, когда используются остатки на начало текущего года, мы должны сначала показать дефицит. Фактически, у этого дефицита есть источники покрытия, так что проблемы здесь никакой нет, — сказал Евгений Богданов.

В проекте предусмотрены затраты на введение дополнительной ставки депутата областной думы в размере 1,48 млн рублей, 15 млн рублей хотят потратить на членский взнос в ассоциацию инновационных регионов России, ещё 15 млн рублей — на региональный фонд развития промышленности, на увеличение численности персонала областной счётной палаты выделят 2,8 млн рублей, на реализацию проекта «Народный бюджет» — 4 млн рублей.

На содержание дорог общего пользования пойдёт 39,1 млн рублей, на ремонт дорог общего пользования — 100 млн рублей, на строительство дорог — 51,9 млн рублей, на реконструкцию дорог — 15,25 млн рублей, на финансовое обеспечение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 186,32 млн рублей.

Вопросы у депутатов вызвала необходимость выделения средств на дополнительную ставку депутата областной думы.

— Допустим, не приняли этот проект, все фракции, кроме «Единой России», проголосовали «против». Тогда что? У вас есть под эту ставку конкретный человек? — спросила депутат фракции КПРФ Ольга Ефимова.

Спикер думы Елена Писарева сказала, что если ставка не будет выделена, то областная дума использовать эти средства не будет.

Депутата фракции КПРФ Валерия Гайдыма заинтересовали взносы в фонд развития промышленности и ассоциацию инновационных регионов России. Он спросил, какая реальная от них будет польза.

Евгений Богданов пояснил, что фонд развития промышленности поможет получать денежные средства из федерального бюджета.

— Ассоциация инновационных регионов — это институт развития, напрямую они займы не дают. В данном случае идёт речь о возможности доступа наших предприятий к банку технологических решений, а также продвижение наших предприятий, привлечение инвесторов, обучение предпринимателей. Мы целый год готовились к вступлению в эту ассоциацию. При переговорах об участии нам была подобрана компания в Японии, которая предоставила оборудование для предприятия «Белгранкорм». Они подписали соглашение по утилизации отходов, это будет полезно для экологии и создания новых рабочих мест, — пояснил Евгений Богданов.

Изменения в бюджете были приняты.