1646

Депутаты посоветовали новгородским чиновникам чаще пользоваться российской историей

Во время обсуждения законопроекта о переименовании автономного спортивного учреждения (школа-интернат в Деревяницах) в государственное автономное спортивное учреждение школа-интернат «Спарта», некоторые региональные депутаты выступили с критикой названия учреждения. 

В частности, независимый депутат Леонид Дорошев привёл историческую справку о Спарте и заявил, что некорректно присваивать государственному образовательному учреждению имя, имеющее двоякую трактовку.

- Мы много слышали о Спарте, но никогда не вдавались в подробности, что это такое. А Древняя Спарта — образец аристократического государства, которое в целях подавления огромной массы подневольного населения (илотов) искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов. Все дети в Спарте считались собственностью государства. Суровое воспитание, ориентированное на выносливость, и сейчас называют спартанским. Существует распространённое мнение, что отец должен был отнести новорождённого к старейшинам. Хилых, больных детей сбрасывали со скалы, а крепких оставляли, - привёл такие исторические данные депутат Дорошев.

Однако чиновники подготовились и также озвучили свою историческую справку, согласно которой «Спарта» - могущественное государство и предложили не углубляться в исторический спор.

По мнению депутата Владимира Гаврикова, чтобы не спорить, надо чаще обращаться к российской истории.

- Чтобы не путаться в истории, надо пользоваться историей России и всё будет хорошо, - заявил депутат Владимир Гавриков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.