996

Депутаты предлагают чиновникам серьёзно увеличить расходы на образование Новгородской области

Большинство учебных заведений Новгородской области не соответствуют новым стандартам образования. Об этом было заявлено на Думских слушаниях по образованию в Великом Новгороде.

В частности, по словам председателя комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области Анатолия Осипова, более чем на 80% устарело оборудование в школьных пищеблоках. Он добавил, что в новгородских школах слишком низкая скорость доступа в интернет — менее 2 мгб.

Однако при этом комитет отмечает, что расходов, выделяемых на сферу образования со стороны бюджета области — достаточно.

- Более 20% консолидированного бюджета области приходится на образование. И этих средств, в принципе, достаточно. Ни в одном субъекте нет таких цифр, - прокомментировалАнатолий Осипов.

По словам депутатов, в настоящее время существует много жалоб от избирателей на качество ремонтов в школах и дошкольных учреждениях.

- Вот вы ставите себе оценку четыре, а я бы вам и тройки не поставил. Если посмотреть на туалеты после ремонта в одной из школ Великого Новгорода, то складывается ощущение, что мы готовим детей не к будущей хорошей жизни, а к тюремной жизни, - заявил депутат Новгородской областной Думы Павел Гальченко.

Туалет для учащихся в одной из новгородских школ

Депутат также отметил, что сегодня несколько школ в Великом Новгороде до сих пор не имеют системы канализации и септиков, дети вынуждены заниматься в непригодных бытовых условиях.

- Я как депутат за три года своей работы написал много обращений чиновникам, постоянно напоминал об этих проблемах, но в итоге получил лишь отписки, - прокомментировал Павел Гальченко.

Парламентарий напомнил чиновникам от образования и ситуацию со «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школой № 12 VII вида» по адресу Яковлева — летом у школы забрали помещение на улице Мира, в котором занимались дети начальных классов.

- Детям обещали хорошие условия, но в итоге начальные классы учатся на третьем этаже, территория вокруг школы не огорожена, рядом проезжая часть. Всё что удалось сделать — это перекрыть крышу, - заявил депутат.

Анатолий Осипов сообщил, что работы по оптимизации помещений школ и детских садов проводятся.

Депутат Алексей Афанасьев сообщил, что от избирателей поступает огромное количество жалоб на качество ремонтов в школах и дошкольных учреждениях. Недовольны новыми порядками и директора школ, которых, по словам депутата, заставляют слишком глубоко погружаться в хозяйственные вопросы, на решение которых, порой не так просто найти финансовые средства.

- Постоянно меняются требования, а ответственность за их неисполнение лежит на руководителях детских садов и директорах школ, которым иногда просто не успеть выделить нужное количество средств. В итоге, мы можем растерять лучшие кадры и ничего не добьёмся. Предлагаю собрать все эти данные и включить их в бюджеты муниципальных образований, - прокомментировал депутат Алексей Афанасьев.

По словам депутата Геннадия Капралова, школы в Великом Новгороде должны стать центром жизни для детей и родителей.

- Что там туалеты, к нашим школам сегодня страшно подойти. А школа должна стать центром жизни родителей и детей, где они с удовольствием будут проводить время. Предлагаю чиновникам от образования подумать над увеличением финансирования системы образования, а мы депутаты будем отстаивать это, - прокомментировал депутат.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.