981

Депутаты распределили 126 млн рублей, поступившие из федерального бюджета

Депутаты Новгородской областной думы внесли изменения в бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В нём увеличили поступления из федерального бюджета на 126,8 млн рублей.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Эти средства планируют направить на снижение напряжённости на рынке труда, образование работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. Часть федеральных денег пойдет на оплату труда медицинских работников, оказывающих консультации с помощью телемедицины больным коронавирусом, внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом, сообщили в пресс-службе думы.

— Эти деньги — целевые, по плану софинансирования целевых программ. В основном, эти поступления связаны со сложившейся экономической ситуацией. Кроме этого, законопроектом предусмотрен ряд перераспределений в рамках областного бюджета. Это связано с тем, что мы работаем в других экономических условиях, и они отличаются от тех, которые были, когда мы принимали бюджет. Перераспределения коснулись многих отраслей, в частности — дорожной сферы, — пояснил председатель думского комитета по бюджету, налогам и тарифам Анатолий Федотов.

На реализацию приоритетного регионального проекта «Вежливая регистратура» в учреждениях здравоохранения и ГОАУ «МФЦ» выделили около 47 млн рублей.

Ещё 104,9 млн рублей распределены министерству образования региона. Средства пойдут на финансирование дополнительных расходов, связанных с увеличением стоимости питания в детских садах, а также на увеличение нормативов питания отдельных категорий обучающихся и обеспечение жильём детей-сирот. Кроме этого, предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на ремонты общежитий профорганизаций.

— Проектно-сметная документация — это то, без чего невозможно сделать ремонт. И часто отсутствие ПСД является ступором и не позволяет начать работы. Буквально вчера я встречался со студентами, и вопрос ремонта общежитий в вузах и колледжах — он один из самых актуальных на сегодняшний день, — отметил заместитель председателя комитета областной думы по образованию, культуре и спорту Илья Приходько.

Министерству транспорта и дорожного хозяйства региона выделены 144 млн рублей, в том числе на обустройство аэродрома «Кречевицы», 40 млн рублей получит министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона на содержание пожарно-химических станций.

В рамках проекта «Цифровая забота» десять комнат в пяти социальных учреждениях региона будут оборудованы системой «Умный дом». На эти цели выделено 1,5 млн рублей. По предложению депутата Анатолия Кудрицкого предусмотрено дополнительное финансирование в сумме 35 млн рублей на благоустройство набережной реки Явонь в Демянском районе.