Депутаты усомнились в необходимости финансирования «Руси Новгородской»

В Новгородской областной думе обсудили, стоит ли тратить бюджетные деньги на создание национального туристического офиса «Русь Новгородская».

В ходе заседания регионального парламента председатель областного комитета финансов Елена Солдатова доложила о новых поправках в бюджет. Правительством предлагается направить субсидию в размере 5,2 млн рублей на создание туристического офиса «Русь Новгородская». Данная организация создаётся по поручению врио губернатора Андрея Никитина.

По словам Солдатовой, средства, о которых идёт речь, образовались в результате экономии на обслуживании государственного долга Новгородской области. Регион заменил два коммерческих кредита на государственные с более низкими процентами.

Депутат Михаил Караулов раскритиковал идею создания туристического офиса «Русь Новгородская». Он подчеркнул, что в сегодняшних условиях тратить на это бюджетные средства неприемлемо.

— У нас есть «Агентство развития Новгородской области». Зачем мы выделяем деньги на организации, которые дублируют деятельность друг друга, — прокомментировал Караулов.

Советник врио губернатора Николай Новичков пояснил, что три миллиона будет выделено на содержание офиса, остальные средства направят департаменту культуры и туризма. По его словам, организации не дублируют работу друг друга, так как «Агентство развития Новгородской области» занимается поддержкой бизнеса, работа офиса «Русь Новгородская» будет направлена на развитие туризма.

Большинством голосов депутаты проголосовали за выделение субсидии. Часть парламентариев предложили специалистам Счётной палаты проверить, как будут расходоваться бюджетные средства в новой организации.

Также была утверждена поправка о выделении более 15 млн рублей на компенсации чиновникам.