Депутаты Великого Новгорода устроили споры из-за создания в области единой платёжки за коммунальные услуги

Сегодня, 17 июля, на заседании думской комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию депутаты Великого Новгорода обсудили создание в области единого платёжного документа за коммунальные услуги. По мнению парламентариев, власть выстраивает не очень удобную систему для населения.

Евгений Кузиков. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Евгений Кузиков. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Ещё в начале года руководство Новгородской области объявило, что в регионе нужно создать единый центр управления коммунальными платежами, чтобы переводить деньги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Муниципальное предприятие Великого Новгорода «Информационно-аналитический центр по жилищно-коммунальному хозяйству» («ИАЦ по ЖКХ»), на базе которого хотели организовать эту работу, недавно объявило торги на открытие расчётного счета в банке для перевода платежей жителей. Начальная стоимость контракта составляет 36,4 млн рублей. Банк, который будет принимать платежи за жилищно-коммунальные услуги, собираются определить 30 июля.

Представители администрации отмечают, что в будущем по всей области будет сформирован единый платёжный документ за услуги ЖКХ. Предполагается снизить затраты поставщиков жилищно-коммунальных услуг — энергетиков, газовиков и других — на формирование, печать и доставку квитанций. В гордуме возражают — инициатива должна быть от самих поставщиков, прежде всего должны быть заинтересованы ресурсоснабжающие организации, а этого не наблюдается. Депутаты высказались против новой системы.

— Я не понимаю, что администрация делает, — заявил зампредседателя думы Евгений Кузиков. — Сегодня договора в «ИАЦ», завтра — у какого-то банка, ещё непонятно, у какого. И мы даже не в курсе, и мы даже не знаем, что с этим дальше будет.

По его мнению, стоило бы не «разваливать» городскую структуру, а создать такую же, но в масштабах области. Коллегу поддержал депутат Владимир Богомолов. Он спросил, зачем нужен банк-партнёр, если есть система, выстроенная «ИАЦ по ЖКХ», и новгородское предприятие просто могло бы открыть свои представительства в районах.

Как прокомментировала директор «ИАЦ по ЖКХ» Елена Гасанова, открывать в районах свои филиалы они не планируют, так как на это требуются дополнительные затраты.

— У меня такое ощущение, что мы идём по принципу: лучшее — враг хорошего. Действующая система, которая нормально функционировала, почему-то сейчас подвергается такому пересмотру, в конце которого не видно смысла, — заметил депутат Константин Демидов. — По результатам конкурса у нас будет заключён договор на кассовое обслуживание, где не написано, сколько филиалов должны принимать платежи у населения. Здесь написано, что банк, выигравший конкурс, должен открыть расчётный счёт и принимать платежи населения. Вот придёт банк, у которого одно отделение здесь на территории области, и у нас всё население в этот филиал будет ходить? Мы с вами что получим-то после этого? Мы с вами получим социальный взрыв, потому что все остальные банки будут брать комиссию.

Участники обсуждения напомнили, что так получилось с платежами в фонд капремонта. Тогда был выбран банк, у которого не очень много отделений по области.

Было предложено снять с торгов этот аукцион, но комиссия инициативу не поддержала. В итоге депутаты решили направить конкурсную документацию по выбору банка на проверку в УФАС.