3256

Депутаты видят «системный кризис и катастрофу» в администрации Великого Новгорода

Депутаты городской думы считают, что мэрия Великого Новгорода не способна в полной мере выполнять свои полномочия, о чем говорит тяжелое финансовое положение ряда муниципальных предприятий.

Напомним, чтобы погасить долги МУП «Теплоэнерго» перед «Газпромом» администрация города будет брать кредит в 70 млн рублей. Два других муниципальных предприятия — «Ремстройдор» и «ГУК «Великий Новгород», уже находятся в стадии банкротства.

По мнению депутатов, в этой ситуации нет единого решения.

— Нет панацеи, нет единого решения. Должна быть нормальная, целенаправленная и каждодневная работа. Вполне возможно нужны кадровые перестановки. Сегодня нет системной работы, потому что эту системную работу не делают люди. И происходит это не только в рамках «Теплоэнерго», «Ремстройдора» и «ГУК «Великий Новгород». На лицо системный кризис администрации, мы видим катастрофическую тенденцию, — заявил депутат Владислав Букетов.

Чтобы детально разобраться в причинах банкротства «Ремстройдора» и «ГУК «Великий Новгород», по решению думы будет создана комиссия, в которую войдут депутаты, члены экспертного и общественного советов, специалисты и бывшие руководители этих предприятий. По словам председателя думы Владимира Тимофеева, есть все предпосылки, чтобы «Ремстройдор» вытащить из банкротства, предприятие имеет перспективы для развития, оно крайне нужно для экономики города.

— У «Ремстройдора» есть жизненно важная для города функция — ливневая канализация. Сегодня получается, что она продается с молотка, как стол, стул, поддержанный ксерокс. Это просто катастрофа. Никаких шагов для предотвращения этого не происходит, вот в чем трагедия. Это яркий пример бесхозяйственного отношения к делу. Мы не можем стоять в стороне, реакция думы будет жесткой, — заявил Владислав Букетов.

Депутаты намерены продолжить целенаправленное изучение того, как мэрия решает вопросы местного значения.