2329

Дети погибших на стройке в Сырково отсудили у новгородского УМВД компенсации по 3 млн рублей

Суд решил взыскать с УМВД компенсации по искам двух новгородцев, родители которых погибли в результате ЧП на Сырковском шоссе в 2015 году.

Фото с места происшествия. © Из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Фото с места происшествия. © Из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как сообщили в пресс-службе Новгородского районного суда, дела были рассмотрены 22 октября. Два истца потребовали взыскать с УМВД России по Новгородской области компенсации сверх возмещения вреда.

Установлено, что 3 июля 2015 года во время выполнения работ по демонтажу кровли здания спортзала на комплексе зданий ОМОН на Сырковском шоссе в Великом Новгороде произошло обрушение перекрытия. Тогда насмерть разбились пятеро сотрудников ООО «РСК «Стройтек», выполнявшего ремонтные работы. Как следует из материалов дел, в контракте между заказчиком — УМВД и подрядчиком при несчастном случае были предусмотрены выплаты, в том числе компенсация в сумме 3 млн рублей сверх возмещения вреда родственникам потерпевшего.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы, суд пришёл к выводу о том, что несчастный случай произошёл при выполнении подрядчиком работ в рамках госконтракта. И обязанность по выплате близким родственникам погибших компенсации по 3 млн рублей каждому возложена на УМВД, которое было заказчиком строительных работ.

При этом учитывалось, что приговор в отношении должностных лиц ООО «РС «Стройтек» ещё не вынесен. Их вина в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ пока не установлена и не могла быть основой данного решения суда.


Напомним, 3 июля в квартале № 233 по Сырковскому шоссе ООО «РСК Стройтек» выполнялись работы по демонтажу части кровли здания спортивного зала для ОМОН и ОМСН УМВД России по области. На крыше здания, на высоте около 14 метров, находились шесть работников. В результате обрушения кровли пять человек погибли, один работник получил тяжёлые травмы. Был арестован прораб стройки, а также директор ООО «РСК Стройтек».