776

Детские сады №81 и №93 отмечают юбилеи

12 ноября юбилеи отмечают детский сад №81 «Солнышко» комбинированного вида (25 лет) и детский сад №93 «Огонек» компенсирующего вида (20 лет).

Праздничное мероприятие в детском саду №81 «Солнышко» состоится в 16.00 (по адресу: ул.Псковская, д.42, к.2).

Для справки:

Детский сад №81 «Солнышко» состоит из двух корпусов, которые находятся по адресам: первый корпус – ул. Псковская, дом 42, корпус 2 и второй корпус – ул. Псковская, дом 46, корпус 3. В настоящее время ДОУ посещает 407 детей. Работают 18 групп полного пребывания, одна из них коррекционная группа для детей с нарушениями речи и 3 группы кратковременного пребывания. Группы расположены в отдельных помещениях, где созданы условия для воспитания и образования детей дошкольного возраста. Оборудованы: пищеблок, залы для физкультурных и музыкальных занятий, кабинет логопеда, кабинет для медицинских работников, есть отдельное помещение для ведения дополнительных образовательных услуг.

В первом корпусе ДОУ есть бассейн и сауна. Разработана комплексная система оздоровления детей через занятия в бассейне и физкультурные занятия, отработан комплекс занятий по обучению детей плаванию с раннего возраста.

Во втором корпусе работают 7 групп. 5 групп в 2002 году переданы муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Новгородская детская музыкальная школа русского фольклора».

В ДОУ работает 39 педагогов, 23 из них имеют высшее образование, 16 – среднее специальное. 22 педагога имеют высшую квалификационную категорию, 3 - первую квалификационную категорию и 14 - вторую. В ДОУ работает психолог и учитель-логопед.

Детский сад №93 компенсирующего вида (для детей с нарушением зрения) основан в 1990 году. Детский сад посещают 63 ребёнка от 2 до 7 лет с различными нарушениями зрения, до 65% воспитанников имеют и другие патологии. Особенностью организации педагогического процесса в детском саду является тесная взаимосвязь трёх направлений деятельности: воспитательно-образовательного, коррекционно-педагогического и лечебно-восстановительного, поэтому большое внимание уделяется созданию развивающей среды и оснащению медицинских кабинетов: приобретены новые аппараты и компьютерные программы для лечения зрения, медицинское оборудование для процедурного и физиотерапевтического кабинетов. С детьми работают такие специалисты, как учителя-дефектологи (тифлопедагоги), учитель-логопед, психолог, музыкальный руководитель, воспитатель по физической культуре.

Коллектив принимает участие в городских конкурсах, в последнем из которых отмечен дипломом за нетрадиционный подход к созданию коррекционно-развивающей среды для детей с нарушением зрения; а также тесно сотрудничает с НовГУ имени Ярослава Мудрого и Новгородской областной библиотекой для слепых по вопросам социальной адаптации детей с нарушением зрения.На базе детского сада работает постоянно действующий семинар для тифлопедагогов города и области.