1452

Детский омбудсмен считает ситуацию с подростковой агрессией в Новгородской области обычной

Как сообщила интернет-изданию Прямая речь уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова, уровень подростковой агрессии в регионе типичен для всей территории РФ.

- Сейчас пошёл рост, но до этого было уменьшение почти в два раза. В прошлом году был небольшой рост числа преступлений, совершённых несовершеннолетними, но он был связан с ростом раскрываемости. С подростковой агрессией ситуация обычная,- сказала Елена Филинкова.

Напомним, 29 апреля  в Великом Новгороде на улице Коровникова в результате ссоры, произошедшей на детской площадке, один подросток нанёс ножевое ранение другому, юноша от полученного ранения скончался на месте происшествия. Второй подросток сейчас находится в стационаре с сотрясением головного мозга.

- Сейчас ещё очень сложно судить о том, что случилось. Идёт следствие, и подробности произошедшего неизвестны. Так как подросток лежит с сотрясением мозга, трудно сказать, что с ним было в тот момент, когда он нанёс удар ножом. Возможно, он был в состоянии аффекта, в бессознательном состоянии. Что касается ножа, мы же не знаем, какой нож это был. Может быть, это был обычный перочинный ножик. Идёт расследование, и все умозаключения могут быть ошибочными,- сказала Елена Филинкова.

По словам детского омбудсмена, непоправимой ошибкой является то, что были разглашены персональные данные участников трагедии.

- Что теперь будет с мальчиком, который совершил это преступление? Возможно, его заклеймят на всю оставшуюся жизнь. По словам самого подростка, он оборонялся. Теперь решение будет принимать суд. Меня волнует то, что свидетелям этой трагедии не была оказана необходимая психологическая поддержка. Там были малолетние дети, ещё одна девочка-подросток. Это сильнейшая травма на всю жизнь. Это уже не первый случай бездействия органов образования, которые должны были направить детей к психологам. Нет межведомственного взаимодействия между правоохранительными органами и органами образования. ППС центры не используются,- сказала Елена Филинкова.

Как сообщила омбудсмен, планируется проведение круглого стола, посвященного межведомственному взаимодействию между правоохранительными органами и органами образования, оказанию помощи детям, попавшим в трудную ситуацию.

- Что касается этого мальчика, мы не даём ему шанса на нормальную жизнь. Он несовершеннолетний и не может оценить все последствия своего поступка. Он ещё не понимает, что сделал. Когда он поймёт, это будет трагедией для него,- сказалаЕлена Филинкова.

Как сообщает Следственный комитет по Новгородской области, следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) по факту смерти 15—летнего подростка.

По версии следствия, днем 29 апреля 2012 года около 17 часов во дворе дома по улице Коровникова в Великом Новгороде 15-летний подросток в ходе ссоры с ранее незнакомым 15-летним подростком, после того как последний нанес ему множественные удары кулаками в лицо, нанес один удар ножом в область левого подреберья. От полученного ранения потерпевший скончался на месте происшествия. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.