13.3K

Деятельность областного роддома №1 проверит комиссия министерства здравоохранения Новгородской области

В областном роддоме №1 на ул. Тихвинская прошла встреча с исполняющей обязанности министра здравоохранения Новгородской области Резедой Ломовцевой. О том, что она состоится, медиков уведомили за 25 минут до начала.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Резеда Ломовцева посетила роддом №1 на ул. Тихвинская. Медиков предупредили о встрече за 25 минут до начала мероприятия. Из-за этого не все медики смогли присутствовать на встрече.

Врачи озвучили свои претензии, которые уже высказывали на вчерашней встрече и описывали в открытом письме к губернатору Новгородской области Андрею Никитину.

— За неполный год через отделение патологии беременности прошло 1725 человек. Мы более двух месяцев не работали и, я считаю, это произошло по вине главного врача. Первый раз у нас была плановая мойка, вторую мойку нам организовали на пять-шесть недель. И во всеуслышание тогда Валерий Мишекурин объявил о какой-то заразной болезни у медперсонала. Нам не сказали, кто болен и кого лечили, — сообщила Ирина Хмара.

Медиков интересовала система оплаты труда, отсутствие выплат за вредность и сокращение дополнительного отпуска на семь дней. Кроме того, врачи поднимали вопрос дефицита кадров.

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Ольга Мирошниченко сообщила, что в их отделении подобных проблем нет.

— Мы в своё время тоже переносили кадровый голод, но мы как-то своими силами постоянно справлялись и брали дополнительную работу. Служба сейчас обеспечена полноценна. По поводу заработной платы — у нас нет такого, чтобы мы получали копейки. У нас единственное в городе учреждение, где достаточно большая зарплата. Просто доктора не работали в областной детской больнице, где медики получают 10 тысяч рублей, — сказала Ольга Мирошниченко.

По её словам, она зарабатывает около 40 тысяч рублей, без дежурств и с двумя выходными.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Резеда Ломовцева сообщила, что проблемы в роддоме не являются частными, такая ситуация сложилась по всей стране. Поэтому со следующего года будет пересмотрена система оплаты труда, где будут заложены единые стандарты, независимо от региона и учреждения.

Заведующая экспертным отделом роддома Ольга Кузьмина сказала, что роддом стал одним из трёх учреждений области, которое не накопило кредиторской задолженности. По её словам, это заслуга исключительно главного врача — Валерия Мишекурина.

— Уже создана комиссия, которая в ближайшее время выйдет в родильный дом. Будут проверяться, в том числе, документы по начислению заработной платы, трудовые договора, графики работы и дежурств, — сказала Резеда Ломовцева.

В состав комиссии войдут представители министерства здравоохранения и других медицинских учреждений. Итоги проверки будут доведены до коллектива, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.