998

Дезоморфин теснит другие наркотики на территории Новгородской области

В 2010 году общая численность потребителей наркотиков в Новгородской области составила 2 тыс.845 человек (аналогичный период прошлого года — 2 тыс.534, +12,3%). Об этом сегодня, 25 января, было заявлено на прошедшем в Великом Новгороде расширенном заседании Коллегии регионального УФСКН.

Как отмечалось, в минувшем году появились новые вещества, немедицинское потребление которых приводит к развитию наркозависимости, а их распространение на нелегальном рынке наркотиков — к социально значимым негативным последствиям для общества. Благодаря своевременным мерам, принятым на федеральном уровне, часть из них включена в Перечень запрещённых к обороту. В то же время компоненты некоторых из них находятся практически в свободной продаже.

К ним относится такой опаснейший наркотик как дезоморфин, изготавливаемый из кодеинсодержащих препаратов, приобретаемых без рецепта в аптечной сети.

«Ситуация с его незаконным распространением на территории области имеет тенденцию к осложнению, что подтверждается сведениями специалистов областной наркологической службы и результатами работы управления. Если до 2009 года дезоморфин в структуре незаконного оборота области отсутствовал, то в 2009 году было выявлено 18 случаев его немедицинского потребления, в 2010 году выявлено уже 80 случаев его немедицинского потребления. Кроме того, управлением выявлено 6 наркопритонов, организованных для изготовления и употребления дезоморфина. В 2010 году управлением раскрыто 11 преступлений по статье 232 УК РФ, связанных с организацией либо содержанием притона. В прежние годы это были притоны, где наркозависимые лица употребляли ацетилированный опий кустарного производства из семян псевдопищевого мака. В настоящее время принятыми мерами его оборот существенно ограничен. Соответственно, как уже отмечалось, более половины таких преступлений, выявленных в 2010 году, связаны с употреблением в условиях наркопритонов дезоморфина, а также других наркотиков - в том числе героина», - сообщили в пресс-службе Управления.

Всего в 2010 году подразделениями управления выявлено 641 наркопреступление, что на 16% больше, чем в 2009 году. Тяжких и особо тяжких преступлений выявлено больше на 22,7%, связанных с незаконным сбытом наркотиков — на 23%. Совершённых в крупном и особо крупном размере — почти на треть (404, аналогичный период прошлого года — 309, +30,7%). Возбуждено 617 уголовных дел (аналогичный период прошлого года — 546, +13%).

Наиболее значимыми и трудоёмкими в этом году стали результаты работы по пресечению преступной деятельности межрегионального преступного сообщества, осуществлявшего поставки и распространение героина на территории Северо-Западного и Центрального федерального округов — Новгородской, Псковской и Тверской областей. Мероприятия по изобличению фактов преступной деятельности преступного сообщества осуществлялись управлением совместно с сотрудниками ФСКН России и других правоохранительных органов. В своей противозаконной деятельности фигуранты активно применяли современные технологии, пользуясь для получения денег от наркозависимых лиц интернет-кошельками систем моментальных платежей «Вэб-мани», «Яндекс-деньги».

Подразделениями управления из незаконного оборота было изъято более 72 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что чуть больше количества изъятых наркотиков в 2009 году (72 кг). В том числе из незаконного оборота изъято более 3,5 кг. героина.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».