1120

Диалог Миллиардера и Ангела: ответ на вопрос «Как надо жить?»

24 мая в 16.00 в концертном зале Новгородского областного колледжа искусств им. С.В.Рахманинова состоится курсовой спектакль студентов III курса специализации "Театральное творчество", руководитель курса С.В. Вердыш.

Литературным материалом для постановки «Душа миллиардера» является пьеса современного драматурга Алексея Слаповского.

Перед студентами стояла сложная задача выбора произведения для постановки. Было прочитано большое количество пьес, но остановились ребята именно на этом варианте. Их внимание привлекла формулировка жанра - «наивный трагифарс». И ещё одна любопытная деталь: действие в пьесе разворачивается много лет спустя, как бы взгляд на сегодняшнюю жизнь из будущего. Для себя ребята решили, что они будут «играть в третьем тысячелетии».

В спектакле затрагиваются вечные темы: проблема выбора, вопросы совести и ищущей души. Главный герой, Миллиардер, раздает все свои деньги, но не становится от этого счастливее, и людям вокруг него не становится лучше и легче. «Почему так?» — задает Миллиардер вопрос Ангелу, с которым ведет постоянный диалог. Поднимаются вопросы современности:

- Кто и почему решил, что молодой матери в нашей стране можно поднять ребёнка на пособие равное 4000руб., когда прожиточный минимум 6000руб.?

- Почему прожиточный минимум устанавливают те, кто имеет прожиточный максимум?

- Почему в России цены уравнялись с европейскими, а зарплаты уравнять забыли?

Главный герой задаёт вопрос: « Почему я не стал счастливее, лишившись своего капитала?». И Ангел отвечает ему: «Потому что ты не отдаёшь деньги нуждающимся, ты откупаешься». «Как же надо жить?», - настаивает Миллиардер. «По совести», - отвечает Ангел.

Среди своего зрителя ребята хотят видеть тех представителей молодого поколения, которым небезынтересны поднимаемые в спектакле вопросы, кому уже исполнилось 15-16 лет, кто хочет и может что-то изменить к лучшему в нашей жизни.

Вместе со студентами театральной специализации в работе принимают участие учащиеся специализации «Эстрадное инструментальное исполнительство». Ребятам очень интересно работать с пьесой, участвовать в поиске образов и характеров всех её героев ещё и потому, что они сами никогда не жили жизнью богатых людей, обладающих большой властью и зависимых от власти денег.

Вход на спектакль свободный. Продолжительность спектакля 1,5 часа без антракта. Студенты и их руководитель ждут всех желающих!