1234

Директор новгородской школы: Переход на новые стандарты в старших классах – это требование времени

Как сообщает ИА «РБК», министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов утвердил новый федеральный образовательный госстандарт  для старшей школы.

Новый ФГОС предполагает, что обязательной для старшеклассников будет лишь часть предметов, а остальные курсы они определят сами в зависимости от выбранного профиля - гуманитарного, технического, естественнонаучного. В последней версии ФГОС вне зависимости от специализации изучать школьникам предстоит математику, русский язык и литературу, иностранный язык, историю, а также ОБЖ и физкультуру. Система предполагает два уровня получения знаний: базовый, когда основные понятия по предмету формируются до 9-го класса, и профильный, когда идет углубленное изучение по выбранной специализации с перспективой на будущую профессию. Самому школьнику при этом позволят выбрать не более трех дополнительных курсов. За тем, чтобы число учебных часов не превышало 37 в неделю, в школах должны будут тщательно следить.

- Первую версию ФГОСа яростно оспаривали гуманитарии, требуя вернуть в число обязательных предметов русский язык, теперь же негодуют математики, физики и биологи. В ответ на их требования разработчики стандарта предлагают ввести курс "Естествознание" - для школьников, которые не выбирали в профиль физику, химию или биологию. Правда, и здесь предметники уверены, что закончится все резким падением естественнонаучных знаний, потому как у школьников есть возможность практически полностью проигнорировать сложные предметы. Несмотря на доработку, в новой программе по-прежнему отсутствуют четкие критерии знаний и навыков выпускника средней российской школы,- сообщает «РБК».

По данным «РБК», полностью на новый стандарт в стране перейдут к 2020 году. По заверению Ливанова, коррективы по ходу внедрения возможны, так как времени достаточно. ФГОС отправлен на утверждение в Минюст. В интервью газете "Московские новости"министр отметил, что все необходимые этапы общественного и административного обсуждения документ прошел.

Как сообщил интернет-изданию Прямая речь директор МАОУ  “Средняя общеобразовательная школа “Комплекс “ГАРМОНИЯ” с углубленным изучением иностранных языков” Андрей Селиванов, после введения ФГОС принципиально новой станет манера подачи материала.

- Нужно будет обучать школьников самим добывать знания, а также выделять время на внеурочную деятельность. При этом внеурочная работа будет посвящена проектной, исследовательской деятельности. Это практико-ориентированное образование, нацеленное на то, чтобы ученики видели, как применить свои знания. В принципе, стандарт является продолжением того, что сейчас существует. Старшие классы школ уже профильные. Форма и содержание не изменятся, изменится подход,- сказал Андрей Селиванов.

По его словам, учителя физики, химии и биологии должны будут пройти  переквалификацию для того, чтобы преподавать естествознание. Соответственно, нововведение может повлечь за собой и кадровые проблемы в школах.

- Советская школа давала академические знания, теперь взят курс на практическое применение знаний. Учёные расходятся во мнениях, что предпочтительней. Владея академическими знаниями, человек  зачастую не знает, как применить их на практике. Практическая модель более востребована в жизни. Академическое образование — это реформа 60-х годов, в 90-е также имела место реформа образования. Реформы нужны, чтобы встряхивать систему. В каждой модели есть плюсы и минусы, но актуальность той или иной модели диктует время,- сказалАндрей Селиванов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.