799

Для борьбы с браконьерами организуются совместные рейды – с представителями комитета рыбного хозяйства, полицией и общественниками

В прошлом году только в акватории озера Ильмень и только за один рейд сотрудники рыбоохраны обнаружили сто километров сетей. Всего же за весь 2013й они изъяли порядка пяти тысяч незаконных орудий лова. Это в разы больше, чем в предыдущие годы.
Проблемы борьбы с браконьерством усугубляются еще и тем, что инспекторы часто вытаскивают из воды сети, брошенные зимой и осенью. "Зачастую они забывают про них. Это приносит серьезный урон биоресурсам. Работая вот так с общественниками мы хоть и не искореним, то хотя бы намного уменьшим объем сетей", - отмечает Игорь Викторов – начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Новгородской области.
По закону, в сезон нереста установка сетей категорически запрещена. В этот период инспекторы выходят в рейды практически каждый день. И такие действия дают свои результаты. К примеру, в прошлом году по фактам браконьерства в области было возбуждено пять уголовных дел и составлены сотни административных протоколов. Однако, как показывает практика, такие меры мало кого останавливают. К сожалению, браконьеров и наставленных ими сетей меньше не становится.
В нашем регионе на одного сотрудника рыбоохраны приходится полторы тысячи километров рек. Держать под контролем все эти водные просторы в одиночку крайне сложно. Поэтому на помощь к представителям власти приходят простые рыбаки. В свое личное время они безвозмездно вместе с инспекторами изымают сети и задерживают нарушителей. За несколько часов работы сотрудники рыбоохраны составили 25 административных протоколов, изъяли порядка 17ти километров сетей. А кроме этого оформили 5 материалов, по которым вскоре будут возбуждены уголовные дела.