784

Для детей открылось окошко в прошлое нашей знаменитой крестецкой строчки

31 марта 2016 года в Крестецом краеведческом музее состоялось открытие зала Крестецкой строчки, которое привлекло к себе внимание жителей разных возрастов, потому что история народного промысла берёт начало в 60-х годах XVIII века.

В зале строчевого промысла побывали дошколята, самые любопытные и непосредственные экскурсанты. Не первый раз воспитатель Смирнова В. А. посещает музей со своими подопечными, и каждый раз дети открывают для себя новую страничку истории родного посёлка.

В этот раз им открылось окошко в прошлое нашей знаменитой крестецкой строчки. В доступной для малышей форме Н.В. Петрова рассказала и об истории народного промысла, и о людях, которые создавали красоту своими руками, и об изделиях, переживающих века, и о фабрике «Крестецкая строчка», где возможно трудятся их мамы и бабушки.

Оказалось - на занятиях в саду воспитатель рисовала с детьми строчевую сетку и рассказывала о простейших элементах вышивки. Поэтому с таким интересом рассматривали они рисунки учащихся ДШИ с узорами строчевой вышивки, а потом и все экспонаты выставочного зала.

Привлекла внимание детей поделка самого юного мастера крестецкой строчки, ученика 8 класса школы №2 Захара Марченкова, с которой он участвовал во Всероссийском конкурсе ДПТ и завоевал там диплом II степени. Обсуждение увиденного шло сразу же, слышалось «моя бабушка…», «моя тётя», «красотища…», да и немудрено, ведь почти в каждом доме посёлка имеется если не на виду, то в бабушкином «сундучке» какое-нибудь строчевое изделие. Память о том, что хранит история родного края – самое главное в воспитании души подрастающего человека.