599

Для новгородских аграриев "заморозили" цены на топливо

В Новгородской области для сельхозпроизводителей на проведение сезонных полевых работ установлены фиксированные цены на горюче-смазочные материалы - фактически на 30% ниже розничных цен. Об этом сегодня, 13 апреля, корреспонденту Новости REGNUM сообщила пресс-секретарь губернатора Новгородской области Татьяна Филиппова. По ее словам, на весенний сев в регионе требуется 2300 тонн дизельного топлива.

По предварительным данным, в нынешнем году общая площадь посевов составит 185 тыс. гектаров, в том числе яровой сев будет проведен на 50 тыс. гектаров, что в 1,5 раза больше, чем в 2008 году. Яровой клин зерновых и зернобобовых составит 20 тыс. гектаров. Как отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин, в области идет активное развитие животноводства и птицеводства, поэтому развитие собственной кормовой базы стратегически важно для региона.

В настоящее время семенами яровых культур сельхозпроизводители области обеспечены на 84%. Семенами картофеля в основном обеспечены все товаропроизводители. Недостающее количество семян закупается: необходимо приобрести еще 860 тонн, из них - 706 тонн семян зерновых культур. Для новгородских сельхозпроизводителей предусмотрена финансовая поддержка из федерального и регионального бюджета на покупку элитных семян и семян высоких репродукций. Ставки субсидий из федерального бюджета сохранены на уровне 2008 года, из областного бюджета - на элитные семена увеличены в 1,5 раза, на репродукцию - в 2 раза.

"Готовность сельскохозяйственной техники на сегодняшний день составляет в регионе 70%. В южных районах области селяне планируют выйти на поля уже в конце апреля", - отметила Филиппова. Она также сообщила, что администрация области договорилась с ОАО "Акрон" о предоставлении минеральных удобрений сельхозпроизводителям по льготным ценам.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».