1792

Для остановки злостного нарушителя ПДД инспекторы ГИБДД применили оружие (Новгородская область)

Вчера, 13 октября, около 16:00 дежурным нарядом отдела ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Шимский» был замечен автомобиль марки ВАЗ-2110, который передвигался по проезжей части, создавая угрозу другим участникам движения.

Полицейскими была предпринята попытка остановить его, однако водитель автомашины не выполнил законные требования инспекторов об остановке транспортного средства, и, увеличив скорость, попытался скрыться в направлении поселка Волот.

— Нарядом полиции на служебном автомобиле с включенными проблесковыми маячками звуковой сигнализацией было организовано преследование удаляющегося автомобиля. На неоднократные требования об остановке и предупреждение о возможности применения табельного оружия, передаваемые инспекторами ДПС через громкоговорящее устройство, водитель не реагировал. Двигаясь с большой скоростью, он неоднократно выезжал на полосу движения, создавал реальную угрозу жизни и здоровья других участников дорожного движения, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД по Новгородской области.

На безлюдном участке автодороги между деревнями Раглицы и Подостровье Волотовского района на основании ст. 23 Федерального Закона «О полиции», для остановки транспортного средства путем его повреждения, инспектором ОГИБДД были произведены предупредительные выстрелы в воздух, после чего преследуемая ими автомашина съехала на обочину и остановилась.

21-летний водитель автомобиля с явными признаками алкогольного опьянения пройти медицинское освидетельствование отказался. Он был доставлен в полицию для дальнейшего разбирательства.

Пострадавших в ходе применения огнестрельного оружия нет, автомобиль повреждений не получил. В настоящее время действиям злостного нарушителя правил дорожного движения дается правовая оценка. Проводится также предусмотренная в подобных случаях служебная проверка по факту применения табельного оружия инспекторами ГИБДД.