720

Для получения путевки на лечение новгородскому ветерану боевых действий потребовалось вмешательство прокурора

В Новгородской области по требованию прокурора восстановлены права ветерана боевых действий, сообщили в прокуратуре Новгородской области.

— Боровичская межрайонная прокуратура Новгородской области установила, что житель города Боровичи, имея право, как ветеран боевых действий в Афганистане, на социальную помощь по медицинским показаниям, и своевременно подав документы на ее получение, в течение 2010 года путевкой на санаторно-курортное лечение обеспечен не был, — пояснили в прокуратуре Новгородской области.

Решением Новгородского районного суда иск прокурора в защиту прав ветерана был удовлетворен, но кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда это решение отменено и в удовлетворении заявленных прокурором требований отказано.

— Кассационная инстанция указала, что ни одна из перечисленных в законе категория граждан не имеет приоритетного или первоочередного права на обеспечение санаторно-курортным лечением, отсутствие у ответчика финансовых средств, необходимых для приобретения путевок всем имеющим на это право гражданам, является объективной причиной невыполнения обязательств перед ветераном, он мог заблаговременно (в 2009 году) отказаться от получения данной услуги в 2010 году, а в 2011 году он не должен ее получить, поскольку вправе был ею воспользоваться только до 31 декабря 2010 года, — рассказали в прокуратуре Новгородской области.

Как отметили в облпрокуратуре, полагая такие выводы не основанными на законе, заместитель Генерального прокурора РФ по обращению прокурора области принес по данному гражданскому делу надзорное представление в Верховный Суд РФ. В результате 4 мая 2012 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ было удовлетворено и Новгородский областной Фонд социального страхования РФ обязан обеспечить ветерана путевкой на санаторно-курортное лечение.