1459

Для работы на селе в Новгородской области не хватает 1000 человек

Одна из самых востребованных специальностей на предприятиях АПК - агроном. Сейчас в регионе работает всего 36 таких специалистов. 

Фото: Михаил Мордасов

В Великом Новгороде состоялось первое заседание Координационного совета по образованию в сфере агропромышленного комплекса. Руководители профильных образовательных учреждений вместе с чиновниками и представителями предприятий АПК попытались выработать единый подход к решению кадровых проблем на селе. 

По данным экспертов, ситация с кадрами в АПК остается напряжённой.

 - В 2014 году потребность составляет 173 специалиста, кадры массовых профессий - 465 человек. Мы пытались учесть не только специалистов АПК, но и потребности сельских территорий. Потребность составляет 1003 работника, - сказала заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Галина Ризенко.

Добавим, всего в АПК региона трудятся 10,5 тысяч человек, из них на производстве - около 7 тысяч, 1228 человек при этом - руководители и специалисты. В области работают всего 36 агрономов, их количество за последнее время снизилось вдвое. К тому же, в АПК региона заняты 92 зоотехника, 115 инженеров, 249 бухгалетров и 36 экономистов.

Добавим, что в ходе заседания решено было организовать работу образовательных организаций - от школ до университета, таким образом, чтобы готовить кадры под имеющиеся в АПК вакансии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.