1809

Для работы на селе в новгородскую глубинку приедут 30 беженцев из Украины

По словам чиновников, желание беженцев остаться в Великом Новгороде пропадает, когда они узнают об уровне жизни людей здесь.

В департаменте соцзащиты населения области чиновники разных ведомств обсудили проблемы украинских беженцев, прибывающих в регион. Как было заявлено на рабочем совещании, и сами приезжие, и представители органов власти испытывают различного рода трудности при оформлении документов для беженцев. Сказывается несовершенство нормативной базы, а также позиция украинцев - многие надеются просто переждать здесь трудные времена, а затем вернуться на родину. При этом 90 дней беженцы могут пробыть на территории РФ, не оформляя свой статус. По данным регионального УФМС, наиболее оптимальное решение для тех, кто хочет остаться - оформлять временное убежище. Это позволит избежать дополнительных затрат и сэкономит время, решение о предоставлении этого стауса принимают в течение 3 дней.

Добавим, власти затрудняются назвать точное число беженцев в регионе, ведь многие приезжают самостоятельно и никуда не обращаются.

Как сообщила заместитель руководителя областного департамента труда и социальной защиты Марина Липатова, сегодня в Поддорский район приедут 30 человек из Воронежской области. Их пригласили для работы в сельском хозяйстве.

По словам Липатовой, поступают данные о том, что российскую границу только за последние сутки пересекли около 8 тысяч человек. 

Сейчас в Новгородской области в пунктах временного размещения находятся 316 беженцев, сегодня ночью приедут ещё 30 человек. В целом регион должен принять 2200 беженцев, но чиновники считают, что в результате их будет больше. 

- Когда их везут в автобусах, они говорят, что все хотят остаться, но когда им начинаешь говорить о ценах на жильё в Новгороде, среднем уровне зарплаты, очередях на жильё, о том, что они имеют равные права с нашими граждами, их взгляд меняется. Мы же должны не допустить недовольства наших граждан, - пояснила Марина Липатова.

По словам чиновницы, лучше обстоит ситуация с теми, кто приезжает в районы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.