1876

Для сохранности новгородского Кремля необходимо 300 млн рублей

Пятнадцать заявок от Новгородской области получили поддержку по Федеральной целевой программе «Культура России (2006 – 2011 годы)». Общий объём финансирования более 83 млн рублей, при этом более 82 млн рублей приходится на раздел «Обеспечение сохранности историко-культурного наследия».

- Выделение таких сумм на культурно-историческое наследие Новгородской области, это, безусловно, большой шаг, ещё несколько лет назад мы только могли мечтать о таких средствах. Однако сегодня я вижу разворот в сторону русской православной церкви (РПЦ), так как львиная доля средств на реставрацию направлена на объекты Епархии. Притом, что у РПЦ достаточно собственных средств на эти нужды. Если говорить об объектах, которые попали в программу со стороны Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, то это очень интересный маршрут по стенам и башням Кремля, хотя, чтобы по ним пройти и заглянуть в каждую башню, средства нужны на порядок выше. Из девяти кремлёвских башен, в более менее приличном состоянии находится Владимирская башня, башня Кокуй, Златоустовская башня и Покровская башня, где до недавнего времени был ресторан «Детинец», остальные башни требуют серьёзных вложений. Общая стоимость работ по приведению в порядок рва и кремлёвского вала доходит до 300 млн рублей, в этом году выделяют 9 млн рублей. И очень важно выбрать тот участок, которому необходимы молниеносные действия, в частности предотвращение оползня вала и возможного обрушения части кремлёвской стены. Такой участок у нас существуют напротив вечного огня. Там замечены уже оползневые явления, на том месте есть не засыпанный раскоп 60 года, который является источником подгнивания вальных конструкций. Поэтому я надеюсь, что руководство музея услышит эти доводы и проведёт работы именно на этом участке, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь председатель Новгородского общества любителей древности, заведующий Центром по организации и обеспечению археологических исследований областного музея-заповедника Сергей Трояновский.

Он также отметил, что последнее частичное обрушение стены новгородского Кремля было 30 апреля 1991 года. Причинами падения стены тогда стали нарушение дренажной системы Кремля, непродуманные археологические внедрения и неплановое финансирование работы на поддержку этого объекта.

- Также одна из проблем сохранности памятников — это отсутствие планомерного финансирования на выведения из аварийного состояния многих исторических объектов. Например, это церковь Петра и Павла на Синичей горе, Воскресенская трапезная на Красном поле и другие. Есть целый перечень памятников, который ждёт реставрацию годами, потом на них разово дают какую-то часть денег, а потом опять забывают. Сейчас денежные вливания скачкообразные, - заявил Трояновский.

Отметим, что на выделенные деньги планируется разработать проектную документацию для 4 объектов культурного наследия, находящихся в ведении Новгородской Епархии (Троицкий собор и Трапезная с церковью Троицкого Михаило-Клопского монастыря, ансамбль Николо-Вяжищского женского монастыря и церковь Святых Апостолов Петра и Павла). Ещё на 4 епархиальных объектах на федеральные деньги будут проведены ремонтно-реставрационные работы (церковь Святых Апостолов Петра и Павла (костёл), Западный братский корпус и юго-восточная башня Свято-Юрьева мужского монастыря и колокольня Хутынского монастыря). Сообщает пресс-центр областной администрации.

Поддержку на федеральном уровне нашли и несколько заявок Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. В 2011 году будут продолжены работы на Боевом ходе кремлёвской стены и башнях новгородского кремля с приспособлением под новый туристский маршрут. На эти цели в федеральной целевой программе предусмотрено выделение 9 млн 790 тысяч рублей. Ещё столько же пойдет на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте «Ров и вал Новгородского кремля».

Частично удовлетворена и заявка музея-заповедника по направлению «Сохранность музейных фондов и обеспечение их безопасности», в частности на федеральные деньги будет закуплено специальное оборудование для помещений музея. 300 тысяч рублей из федерального бюджета будет направлено на создание раздела музейной экспозиции для работы с незрячими и слабовидящими детьми «Добрый Дом».

Поддержал федеральный центр и проведение нескольких значимых культурных мероприятий. В их числе Международный фестиваль искусства и ремёсел «Садко», Детская фольклорная ассамблея и X Российский конкурс им. Сергея Рахманинова среди студентов музыкальных училищ, посвященный 150-летию А. С. Аренского.

В 2010 году от Новгородской области по Федеральной целевой программе «Культура России (2006-2011 годы)» была поддержана 21 заявка на общую сумму 97,6 млн рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.