3618

Дмитрий Игнатов заявил о давлении на него со стороны власти после замечаний к законопроекту о снятии возрастного ценза при выплате маткапитала

Комитет правового обеспечения и мониторинга областного законодательства, комиссия по проведению антикоррупционной экспертизы и прокуратура опубликовали заключения по проекту закона Андрея Ломанова и Дмитрия Игнатова. В предлагаемых депутатами изменениях специалисты нашли недочёты и коррупциогенный фактор.

Дмитрий Игнатов. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Дмитрий Игнатов. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Андрей Ломанов и Дмитрий Игнатов предложили внести изменения в пункты первых двух статей существующего закона, чтобы выплату за рождение первого ребёнка смогли получить женщины любого возраста. Однако формулировки в законопроекте составлены таким образом, что затрагивают и другие пункты статей.

В законе о материнском капитале «Первый ребёнок» говорится, что размер выплаты за рождение первого ребёнка составляет 100 тысяч рублей, а претендовать на него могут оба или один из родителей, которые непрерывно жили на территории региона не менее года.

Согласно заключению комиссии по проведению антикоррупционной экспертизы, законопроект Андрея Ломанова и Дмитрия Игнатова исключает эти условия. Это, по мнению комиссии, может создать условия для проявления коррупции. Такие же замечания выдала и областная прокуратура.

Из-за того, что изменения в законе предполагают увеличение расходов, покрываемых за счёт бюджета, по уставу Новгородской области законопроекты рассматриваются по представлению губернатора или при наличии его заключения, которое авторы не представили.

Сегодня Дмитрий Игнатов заявил, что на него как на депутата Новгородской областной думы осуществляется давление со стороны власти. По его словам, цель власти — добиться того, чтобы он забрал законопроект с рассмотрения.

— Благодаря голосам депутатов «Единой России», ЛДПР и КПРФ этот закон был принят. Я и на прошлом заседании думы выступал против этого позорного ограничения и сейчас, вместе с депутатом [фракции «Единая Россия»] Андреем Ломановым (он отсутствовал при принятии закона — прим. ред.), мы подготовили закон. Суть нашей инициативы — деньги за первого ребёнка выплачивать всем, — заявил Дмитрий Игнатов. — Сейчас, когда наша инициатива выносится на заседание думы, на меня оказывается давление с разных сторон. Приглашают «на разговор» в кабинеты чиновников разного уровня, раздаются звонки с угрозами различных политических санкций по отношению ко мне.

Он также пояснил, что некоторые депутаты «выступают на страницах СМИ с откровенной ложью» и пытаются дискредитировать законопроект. Дмитрий Игнатов намерен сделать все от него зависящее, чтобы вынести законопроект на обсуждение.


Напомним, закон о материнском региональном капитале «Первый ребёнок» был принят 23 января на заседании областной думы. Председатель думы Елена Писарева тогда сказала, что «уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить». Фраза вызвала широкий общественный резонанс и разошлась по региональным и федеральным СМИ.