2067

Дмитрий Мощенко: мы хотим сделать регби доступным для всех новгородских детей

Вчера, 15 декабря, состоялась показательная тренировка игроков главной областной команды по регби «Варяг» для школьников Великого Новгорода. Она прошла в школе №26. Игроки «Варяга» совместно с тренирующимися у них школьниками показали увлекательную тренировку и игру в регби. По словам тренера команды Дмитрия Мощенко, целью мастер-класса было показать, что регби интересный, всем доступный и неопасный вид спорта.

Сейчас в школе №26, в ссекции регби, занимаются 35 детей. «Регби я занимаюсь уже три года. Сначала, когда мы жили во Франции, занимался там. А здесь продолжил, — рассказал 13-летний Дима Андрие. — Раньше я занимался баскетболом, но регби мне нравится больше, даже несмотря на то, что иногда бывают синяки».

Все занятие для школьников бесплатные. «Мы хотим, чтобы этот вид спорта был доступен для всех детей, — сказал Дмитрий Мощенко. — Тем более дети из неблагополучных семей иногда намного результативнее, чем так называемая «золотая молодежь». Для меня главное, чтобы ребенок к чему-то стремился и хотел добиться результата».

Пока попытки Дмитрия открыть отделение регби в школе олимпийского резерва ни к чему не привели: к сожалению, продвижение регби среди новгородских детей никто не спонсирует и не поддерживает. Поэтому для приобщения школьников к регби игроки клуба «Варяг» проводят мастер-классы, которые не требуют больших затрат.

Проведение мастер-классов стало возможно после победы Федерации регби в городском конкурсе социально-значимых проектов, организованном Комитетом культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода. Выделенные по итогам конкурса средства Федерация решила использовать на проведение мастер-классов для школьников Западного района.

— Мы бы и раньше проводили мастер-классы, но в городе не было секции по регби для детей, — пояснил Дмитрий Мощенко. — Даже если бы мы провели мастер-классы и заинтересовали детей, им бы просто некуда было прийти.

Сейчас в первоначальных планах регбистов проведение мастер-классов в школах Западного района города, а затем и в остальных школах города и области. Так, регбистов уже ждут в Марево, Старой Руссе и Валдае.

Отметим, никакой особой защиты на игроках нет. По словам Дмитрия, этот спорт менее травматичный, чем футбол и баскетбол, так как нет прямых ударов по телу. По травматичности среди видов спорта регби занимает 12 место.