1450

Дни славянской письменности и культуры в Великом Новгороде

Сегодня у памятника «Тысячелетие России» состоялась церемония открытия Дней славянской письменности и культуры.

В мероприятии приняли участие: заместитель Губернатора Новгородской области Алексей Афанасьев, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

«Дни славянской письменности и культуры были официально утверждёны в Советском Союзе в 1988 году. 25 лет назад праздник впервые отметили в нашем городе, на этом месте, у памятника «Тысячелетие России». С появлением письменности началось становление российского государства. Не зря две даты – 1150 лет славянской письменности и 1150 лет российской государственности – стоят рядом. Письменность объединила славянские народы. Очень важно сегодня правильно пользоваться словом. Ведь сохранение языка – это сохранение нашей культуры», – отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев

Участники церемонии открытия праздника возложили цветы к горельефам Кирилла и Мефодия у памятника «Тысячелетие России». Также в Софийском соборе состоялся молебен Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. В 2013 году в программе Дней славянской письменности и культуры: концерт Губернаторского камерного оркестра г.Твери, театрализованная постановка «Сказание о Петре и Февронии», концертные выступления творческих коллективов Новгородского областного колледжа искусств им. С.В.Рахманинова, книжная выставка-ярмарка издательств Москвы и Санкт-Петербурга, концертные выступления участников Международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко», областной традиционный летний праздник фольклора и ремесел, книжные выставки в областных и муниципальных библиотеках.