1301

Дни славянской письменности и культуры в Великом Новгороде

В Год культуры Дни славянской письменности и культуры пройдут в Великом Новгороде в 27-й раз.

Откроются праздничные мероприятия 24 мая, в день Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Божественной литургией и молебном в Софийском соборе. В 12.00 пройдет церемония торжественного открытия в Новгородском кремле у памятника «Тысячелетие России» и возложение цветов к горельефам Кирилла и Мефодия. В церемонии открытия примут участие руководители области и города, священнослужители, учащиеся образовательных учреждений, творческая интеллигенция, гости города.

Впервые в рамках открытия Дней славянской письменности и культуры состоится концерт сводного детского хора учреждений дополнительного образования детей Новгородской области, который на сцене областной филармонии имени А.С. Аренского исполнит хоровые произведения русских и советских композиторов. В сводном хоре примут участие более 200 талантливых ребят.

23 мая в Новгородском кремле откроется Праздник книги, в программу которого войдут книжная выставка-ярмарка (издательства Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова), встречи с писателями, круглые столы.

Мероприятия Дней славянской письменности и культуры будут проходить во всех областных учреждения культуры и искусства, в муниципальных библиотеках и Домах культуры, образовательных учреждениях, воскресных школах Новгородской Митрополии Русской Православной Церкви с 23 мая по 8 июня. Завершатся Дни славянской письменности и культуры концертными выступлениями участников Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей «Традиции», Международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко», Международного фестиваля «Ганзейская музыка в Новгородском кремле», областного фестиваля хореографического искусства.

Для информации:

В 1863 году в России было принято решение праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

В современной России эта традиция возродилась в 1986 году в Мурманской области. И хотя первый праздник не носил характера народного торжества, движение это получило большой общественный резонанс.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации, «придавая важное значение культурному и историческому возрождению народов России, и учитывая международную практику празднования Дня славянских просветителей Кирилла и Мефодия» постановил объявить 24 мая Днем славянской письменности и культуры.

Отличительной особенностью проведения первых праздников являлось то, что ежегодно центром торжеств, становился один из городов России. В течение многих лет центрами проведения праздника были города Вологда, Новгород, Смоленск, Москва, Владимир и др.

Впервые в Великом Новгороде праздник прошел в 1988 году и совпал с торжествами, связанными с 1000-летием Крещения Руси. Праздник в Великом Новгороде стал началом ежегодной традиции его проведения в мае.