707

До завершения декларационной кампании осталось 7 дней

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области близится к своему завершению кампания по декларированию доходов, полученных в 2012 году. Но не все граждане, обязанные представить декларации по налогу на доходы физических лиц, сделали это.

Декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны представить индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой; граждане, получившие доход: от сдачи имущества в аренду физическим лицам; от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет; от продажи доли в уставном капитале организаций; обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг.

Декларации по налогу на доходы подаются физическими лицами в налоговый орган по месту жительства (регистрации). Срок подачи декларации о доходах за 2012 год для указанных категорий граждан – не позднее 30 апреля 2013 года. Декларацию можно представить на бумажном носителе или в электронном виде; лично или через своего представителя; по почте (ценным письмом с описью вложения) или по телекоммуникационным каналам связи.

С начала текущего года в Межрайонную ИФНС России № 9 по Новгородской области представлено 16485 налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Из 11292 налогоплательщиков, обязанных отчитаться о доходах, отчитались только 4849, что составляет 43 %.

О своих правах на социальные и имущественные налоговые вычеты заявили уже 13188 человек. Общая сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджетов, составляет 276 млн. рублей. Кроме того, 1409 налогоплательщиков получили уведомления о подтверждении налоговыми органами права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у налогового агента.

Напомним, что в период декларационной кампании необходимо в первую очередь отчитаться тем, кто обязан это сделать по закону. Несвоевременное представление декларации влечет взыскание штрафа не менее 1000 рублей. Кроме того, если согласно декларации исчислена сумма налога к уплате в бюджет, то сумма штрафа может значительно увеличиться. Сумма налога уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 15 июля 2013 года.

Для получения налоговых вычетов гражданин имеет право подать декларацию по форме 3-НДФЛ в любой момент в течение всего календарного года.

Бланки деклараций предоставят в налоговой инспекции бесплатно. Кроме того, широкая доступность ресурсов сети Интернет дает возможность упростить заполнение декларации с помощью бесплатного программного обеспечения для налогоплательщиков «Декларация 2012». Скачать программу и ознакомиться с подробной инструкцией по ее установке можно на официальных сайтах ФНС России (www.nalog.ru) и УФНС России по Новгородской области (www.r53.nalog.ru) в разделе «Помощь налогоплательщику» - «Программные средства для физических лиц». Программу по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ можно также бесплатно получить в инспекции.

Консультацию по вопросам проведения декларационной кампании можно получить по телефонам «горячей линии»: (8162)55-61-01, 971-696, 971-619, а также при личном обращении в налоговую инспекцию.