Доказательства по уголовному делу о шантаже новгородского депутата Романа Нисанова исследуют в закрытом режиме

Депутат, руководитель «Новгородского бекона» Роман Нисанов и его заместитель Денис Большаков попросили исследовать некоторые материалы уголовного дела о вымогательстве 50 млн рублей в закрытом судебном заседании. Соответствующие заявления поступили в прокуратуру Великого Новгорода по факсу.

— Прошу исследовать в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела, а именно прослушивание и просмотр аудио- и видеозаписей, изучение информационных носителей и письменных материалов, относящихся к телефонным разговорам между Большаковым и Бойцовым, которые осуществлялись Большаковым в моём присутствии, встречи, которая имела место 26 февраля 2016 года в офисе ООО «Новгородский бекон», между мной и Бойцовым и встречи 29 февраля 2016 года в помещении отеля «Park Inn» между мной и Бойцовым, — зачитала заявление Романа Нисанова на судебном заседании гособвинитель Анастасия Анищенкова.

Сторона защиты спросила, почему письма направили в прокуратуру, если они адресованы председательствующему судье Юрию Кольцову. Адвокат обвиняемого в вымогательстве Павла Бойцова Алексей Горохов возразил против приобщения данных заявлений к материалам дела. Представитель потерпевшего Валерий Кушнир объяснил, что Роман Нисанов и Денис Большаков находятся в командировке, они не знали факса суда и поэтому направили заявления через прокуратуру.

— Вопрос несколько глубже, — добавил подсудимый Павел Бойцов. — Сторона защиты хотела бы при прослушивании данных материалов иметь возможность задать какие-то вопросы. Получается в этой ситуации, что потерпевший любыми путями пытается исключить возможность присутствовать при прослушивании этих записей. <...> Когда у нас будет возможность задавать вопросы, мы не будем в это время прослушивать вместе с ними запись. Потерпевший может сказать: «Я не помню, я не слушал эту запись». Соответственно объективное рассмотрение просто невозможно.

Суд не усмотрел каких-либо нарушений. После приобщения заявлений последовало ходатайство о проведении закрытого судебного заседания в части исследования некоторых доказательств. По словам Анастасии Анищенковой, необходимо изучить материалы (аудиозаписи и протоколы), касающиеся переговоров Павла Бойцова с Денисом Большаковым и Романом Нисановым.

Поскольку потерпевший Нисанов возразил против оглашения этих сведений в открытом судебном заседании, а также исходя из требований закона о сохранении тайны на личную жизнь, суд решил провести исследование доказательств в закрытом режиме.


Напомним, Роман Нисанов изначально просил сделать закрытым судебный процесс о вымогательстве у него 50 млн рублей. Обвиняемым по делу проходит житель Великого Новгорода Павел Бойцов. Мужчина якобы требовал у депутата деньги под угрозой распространения информации о возможной преступной деятельности Романа Нисанова.

В марте 2017 года состоялся допрос потерпевшего, в апреле показания давал подсудимый. Допрашивались также несколько свидетелей, в том числе замдиректора «Новгородского бекона» Денис Большаков и бывший депутат Новгородской областной думы Леонид Дорошев.