1766

Доходы бюджета Новгородской области выросли на 20% по сравнению с прошлым годом

На выездном заседании правительства Новгородской области министр финансов Елена Солдатова отчиталась об исполнении регионального бюджета за 9 месяцев 2019 года. По словам министра, доходы бюджета составили 25,59 млрд рублей, что на 20% выше, чем за тот же период 2018 года.

Из этой суммы 17 миллиардов составляют налоговые и неналоговые доходы.

— По сравнению с аналогичным периодом 2018 года доходы бюджета увеличились почти на 1,3 миллиарда рублей. Из федерального бюджета поступило около 8 млрд рублей — это на 55% больше, чем в прошлом году. Сумма, конечно, очень значительная. Такого роста мы не видели уже давно, — отметила Елена Солдатова.

За 9 месяцев в бюджеты муниципалитетов поступило 4,7 млрд рублей доходов. В 18 районах отмечен рост поступлений по сравнению с прошлым годом. В Поддорском, Крестецком и Волотовском районах доходы снизились.

Из бюджета области за 9 месяцев потратили 23,22 млрд рублей. Большую часть этих средств — 6,7 млрд рублей — направили на социальную политику, на национальную экономику ещё 4,7 млрд рублей, на образование — 4,5 млрд рублей.

На реализацию национальных проектов в этом году предусмотрено 7,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 5,5 млрд рублей. Сейчас уже израсходовано 3,5 млрд рублей.

— Обратите внимание на обязательное исполнение запланированных расходов по нацпроектам, иначе будут санкции со стороны федерации. Особая просьба к муниципалитетам, где идёт ввод небольших объектов. Делайте всё возможное, чтобы избежать срыва сроков, — сказал глава региона Андрей Никитин.

Напомним, в Великом Новгороде сорваны сроки строительства трёх детских садов. Все они должны были быть сданы до 1 ноября.